静待花开——读丁立梅《愿全世界的花都好好地开》有感

发布者:李秀发布时间:2021-06-30浏览次数:10

我一直很喜欢这位作者,因为她的笔下总是洋溢着美好,她笔下的花是美的,阳光是美的,人也是美的。

这本书的名字,并不特别,也不引人入胜,但是每一个字都透着温暖。据作者自己说,她有一位邻居,并不让人喜欢,爱喝酒,喝醉了便骂人,骂得邻居都听见。小气,不愿出钱,却在单位分发西瓜时挑选最大的,可就是这样一个人,为了医治女儿的咳嗽,专程回家乡寻找枇杷叶,在一个炎热的中午独自在树下刷洗枇杷叶。作者因此对他改变了看法。在作者看来,这世上本没有绝对的好坏,每个人心中都有一朵花,于是这本书就有了这个名字——《愿全世界的花都好好地开》。

书名简单,书中的文字也质朴,没有华丽的修饰,没有感天动地的故事,有的只是作者爱美的心和身边那些美丽的事物。

她写别人的故事,她遇到的每个人都有故事,路边摆摊的女人,花店卖花的小伙……他们都有着不幸的过去,都有坎坷的经历,但他们也都有着乐观的精神,坚强的意志,最后在自己的努力下开出了花。她也遇到过做毛笔的人,在一个古老的小镇,在一家小小的店铺里,安静的,耐心的,从容的,将这一古老的手艺传承。

她也写自己的故事,她爱读书,大学时最爱一人在学校的图书馆,窗外植着七里香,花开时花香飘进屋内,深深浅浅,缠绵不绝。她喜欢诗经,便自己一笔一划将它抄下来,诗经三百篇,她竟真的抄完了。

她写花草,她说:抬头看天,低头见花。她写桃花,大片大片的粉红色,像是白纸上晕开的粉色的颜料,在这大片的粉红中记录了少年的时光。她写菜花,一地的金黄,充满了生命的活力,她笔下的菜花一定不是单独开的,有菜花的地方就有人,可能是清明扫墓的人,可能是花丛中玩耍的孩子们,或者是簪上菜花拍照的姑娘们。她写桂花,开在金秋的时节,洒落一地的香甜。何须倩碧深红色,自是花中第一流含蓄的桂花在她的笔下也活泼起来。

我一直不明白,为什么她总是能看到温暖与美好,或许是因为她对于这个世界的热爱吧,她坚定地相信着美好,她说这世界哪怕再叫人失望,也总有一种美好的东西在暗地里生长。

有天我早早地起床,感受到清晨特有的清新与惬意,感受到微风吹拂着脸颊的舒适,脚轻轻地踏在布满枯叶的小径上,我轻轻地,慢慢地走着,不一会儿,我停在一棵高大的树前,手轻轻地抚摸着他那粗糙的树皮,这是时间留下的痕迹,凹凸不平之间见证的是生命的伟大。手边扫过树叶上的露珠,感受到的是冰凉与清净,这是自然的美好,自然天成,只为赐予万物。我想也是,这个世界本就充满了美好,只是行色匆匆的我们忽视了,若是能停下来,回过头,或许我们也就看到了。


新闻来源:建筑与设计学院 张承若 摄影:责任编辑:赵雪婷审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大