记大学第一学年

发布者:李秀发布时间:2021-06-30浏览次数:10

从秋到冬,冬到春,春到夏。观赏过镜湖上黑天鹅的优雅身姿,也聆听过鹿园的呦呦鹿鸣;在银杏林里捡拾过树叶,也在雪地上留下过足迹。初入矿大,总要看着口袋矿大的校园地图找路,而现在早已熟知不少捷径小道。恍惚之间,成为大学生已近一年,在临近期末之时蓦然回首,只觉得思绪万千。

大学和想象中很不一样,高中总时把大学奉为天堂,认为大学是一个没有什么竞争压力,有很多空闲时间的乐土。真正上了大学之后,才发现大学竞争更加激烈。由于没有高中那样的高强度监督,学习全靠自觉。除课堂效率的差异外,空闲时间安排上的差异也拉大了人与人之间的差距。当我无所事事时,总有人在学习提升,这种焦虑时常伴随着我。另外,我学习的是建筑专业,填志愿时就了解到建筑专业比较辛苦。果然,这一年里,曾在公教画图到熄灯,曾在宿舍挑灯到凌晨,也见过了凌晨四点的矿大,有时甚至觉得比高三还繁忙。

但是,我也逐渐发现了建筑专业的独特魅力。

最开始的设计作业是制作一个储物柜,起初毫无头绪,在查了很多资料,一番苦思冥想之后,脑海中大致形成了一个储物柜雏形,之后又在画草图的过程中不断完善改进,储物柜的形象逐渐清晰起来去,最后用瓦楞纸板将储物柜在三维空间呈现出来。虽然在之后的使用过程中发现了储物柜的不少设计问题,但这种完全由自己创造一件作品,见证它从无到有,逐渐完善的过程充满惊喜也十分有意义。

为了培养空间感,之后又有板片,杆件,体块的制作作业。从草模到正模经过了无数次大大小小的改动,甚至是推翻重做,每一块板的位置和大小都经过仔细推敲。制作过程中经历了502粘手,美工刀划手,好不容易裁好的木片断裂等等一系列困难后,终于做出了令自己满意的模型。看着模型,之前所有的辛苦都化为了成就感。就像高中时费尽心思解出一道数学难题之后的欣慰与自豪。做完正模,我画出了建筑生涯的第一张A1大图。画图时,左手按尺,右手执笔,全神贯注,仿佛整个世界只剩下眼前水彩纸上的黑与白。时常不觉时光流逝,往往回过神来早已腰酸腿疼。

还有北门测绘,盒子生活空间设计等等,每一个任务都充满回忆,每一个模型,每一张图都凝聚心血。我开始注意观察周围的建筑,观察每一扇窗,每一根柱子,从前不曾留心的建筑在我眼里都焕发出光彩。我正在自己选择的道路上前行,并且逐渐发现这条路的广阔无边与繁花似锦,这是一件何其幸运的事啊。


新闻来源:建筑与设计学院 何雨旋 摄影:责任编辑:赵雪婷 审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大