双子座流星雨——太空旅客送给地球的礼物

发布者:李秀发布时间:2021-06-30浏览次数:10

双子座流星雨是每年的三大流星雨之一。流星雨中燃烧的流星一般来自彗星的碎片,但双子座流星雨不一样,它是由一颗名叫法厄同的小行星带来的。法厄同在太空飞行,留下大量碎片。这些碎片在太空中默默地漂泊着,由于巧合它们的轨道与地球相交,又因为巧合它们被地球的引力俘获。在这之后,暗淡的,未曾被注意过的碎片在与大气层的摩擦中化成一道亮光,一闪而过。这是一块太空碎片的高光时刻,也是太空旅客——法厄同送给地球的礼物。

流星雨是一种壮观的天文现象,但要观测到流星雨并不是一件容易的事情。要观测流星雨,需要有良好的天气,以及没有光污染的地方。在夏天出现的流星雨,容易碰上下雨天,对于双子座流星雨这样在冬天的流星雨还要克服严寒的困扰。

2020年的双子座流星雨是我第一次有机会去直接观看的一场流星雨。在博五大草坪上,天文社和山行社组织了观测活动,为大家准备了躺椅和防潮垫。我躺在躺椅上,眼睛望向夜空,这一天的天气很好,前几日的阴云基本散去,夜空中的繁星点点,双子座、猎户座、御夫座等星座清晰可见。流星雨并不是像下雨一样满天落下,而是一颗一颗随机在天空中出现。今年的双子座流星雨,每小时流星数量大约为110颗。这样一来,能否看到天空中一闪而过的流星全靠运气。刚来到这里观测的我还没看到流星,而一早就来到此处学长已经看到好几颗流星了,这让我更加期待了。过了一段时间,一颗流星从天空中划过,引起一阵欢呼声。虽然这颗流星在夜空中闪耀的时间只有短短的一瞬,却也让我内心激动,更加期待下一颗流星的出现。在零下的温度中等待流星的出现真的不是容易的事情因为不怎么活动,体温流失很快,戴着手套的手也很快就冻僵了。但是对流星的期待已经让我忘记了严寒,一直守望着夜空,等待流星的出现。很幸运的是,我们又观测到了几颗流星,其中还有火流星。

流星雨会让我们感受到宇宙的神奇与浪漫,一块块在宇宙中存在了亿万年的流星碎片,瞬间消逝,化作闪光,成为地球中的几粒微尘。就像是送给地球的礼物,生活在地球上的我们都能共享。


新闻来源:建筑与设计学院 刘培霖 摄影:责任编辑:赵雪婷 审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大