我校承办第二十五次全国分析测试中心主任及地方协会负责人会议

发布者:刘勇发布时间:2021-06-15浏览次数:63

会议现场


6月10-11日,由中国分析测试协会主办,我校现代分析与计算中心、江苏省分析测试协会承办,江苏省理化测试中心协办的第二十五次全国分析测试中心主任及地方协会负责人会议在江苏徐州召开。来自政府部门、各级分析测试中心及协会、科研院校、生产制造企业的480余名代表参加会议,围绕分析测试技术创新发展、分析测试中心管理模式探索、新冠病毒防疫检测新技术新方法等相关热点问题开展研讨交流。

本次会议由中国分析测试协会副理事长张新荣主持。南京大学陈洪渊院士、江苏省科学技术厅巡视员景茂、我校副校长曹德欣、清华大学李景虹院士分别致辞。

会上,科学技术部基础研究司副司长王嵩介绍了面向国家重大需求的重点专项“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”相关情况。中央民族大学再帕尔·阿不力孜教授作了题为“基于现代分析技术的生物医药研究进展”的报告,介绍了近红外光谱、X衍射分析、毛细管电泳、核磁共振、质谱、质谱流式细胞、蛋白质组学、代谢组学等分析技术的进展与最新应用。我校现代分析与计算中心主任冯培忠介绍了分析测试技术在矿业领域的应用,讨论了煤中矿物鉴定与煤的微晶结构计算分析、煤的石墨化分析、真假宝玉石鉴定、电解水制氢催化材料等的应用研究。国家环境分析测试中心黄业茹研究员作了题为“‘十四五’”规划与2035愿景目标”的报告,介绍了新污染物治理有关要求。中国农业科学院副院长孙坦作了题为“计算机视觉在农产品分析检测中的应用”的报告,指出计算机视觉在可见光和非可见光等各个谱段上的应用越来越强大,特别是在现场快速检测及公共应用方面具有更广阔前景。东华理工大学分析测试中心于涛教授作了题为“新冠病毒肺炎呼气质谱快检仪器及应用”的报告,介绍了呼出气体电喷雾萃取电离质谱(EESI-MS)技术。中国农科院农业质量标准与检测技术研究所钱永忠研究员作了题为“农产品质量安全学科发展与实验室建设”的报告,强调“十四五”时期将严守安全底线,聚焦突出问题,健全农业标准化体系,着力增加绿色优质农产品供给。北京林业大学王建新教授作了题为“检验数据自动分析和自动报告生成系统”的报告,介绍了团队开发的检验数据自动分析和自动报告生成系统特点和优势。中山大学测试中心主任欧阳钢锋以中山大学分析测试中心为例,分享了对“十四五”期间高校分析测试中心规划与发展的看法。江苏省分析测试协会秘书长赵厚民探讨了新形势下地方分析测试协会工作重点,并指出协会应发挥人才团队优势,聚集资源、提升能力、强化服务,推进各项工作再上新台阶。

会议期间,另有多家科学仪器制造商带来最新解决方案与应用实例的分享,为分析测试实验室提升检测效率、节约检测成本提供“利器”。


新闻来源:现代分析与计算中心 朱磊 邱钿摄影:刘宝责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大