网络,缤纷之处亦是荒芜之地

发布者:卢进丽发布时间:2018-07-09浏览次数:11

信息流奔涌不息,一串又一串代码跨越时空隔阂,你既身处其中,又置身于外。这,就是我们每个人与网络的关系。网络上,信息纷呈,视听资讯应有尽有,俨然现实外另一个缤纷之处。可同时,ID形形色色,阳光穿不透层层伪装,难抵每个阴暗角落,于是乎,缤纷之处亦是荒芜之地。

繁花迷人眼,网络世界缤纷多彩。通过网络我们可以了解资讯,获取便利。于qq微信聊家长里短,于网易酷狗享品质音乐,于微博脸书知明星日常,于天猫京东获快捷购物。网络虽然虚拟,但它已经渗透进我们生活的点点滴滴。我们从网络这个缤纷之处随手即可撷取到饱满的信息果实。

然,成也萧何,败也萧何。虚拟的网络可以填补生活缝隙中的不便,但也赋予了无数人伪装的面具。摘下面具,他们行走于人群之中,与常人无异。可戴上面具,他们也许就会沦为撒旦,发出最恶毒的言语。彼时,众人的缤纷之处就变成了他们的荒芜之地,无人监管,为所欲为。

的确,以前许多网民猎奇心理严重,很多观点不管是非对错就去跟风传播。这给了面具背后的那些人于网络这片荒芜之地大放厥词之机。他们当中,有的会散布满足人们猎奇心理的谣言;有的会在有关爱国烈士的资讯下发出质疑;有的会在自己的主页里自居高人一等,张口闭口即是“支那,大肆宣扬精日理论;有的则如疯狗一般,反公德发言只为博人眼球。可虚拟的网络真的就是一片荒芜之地么?也许曾经是,但现在,一定不是。这世上从来就不存在无人审判之地。康德有言:有两种东西我对它们的思考越是深沉和持久他们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久弥新一是我们头上浩瀚的星空另一就是我们心中的道德律令。自我的道德律令失去作用,公众的道德律令却会如利剑高悬。越来越多的民众是非观不再模糊,疯狂的言论失去了生长的沃土。并且,随着社会的发展,政府对网络的监管也日渐增强,曾经荒芜之地上虚虚实实的身影不再能逃之大吉,监管的阳光已经在一步步穿越数据迷雾,直达屏幕背后那颗虚伪的人心。

键盘侠”、杠精”、精日分子借助网络大肆嚣张之时,我们能做的不仅仅只是洁身自好,我们更应该齐心协力,打造良好的舆论氛围,让荒芜之地也布满阳光,让缤纷之处更添锦簇。


新闻来源:信控学院 张彧摄影:责任编辑:岳子煊审核:张磊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大