回响在耳边的呐喊——中国崛起

发布者:卢进丽发布时间:2018-07-09浏览次数:11

还记得我们对着中华人民共和国的五星红旗高声唱响的国歌吗?是的,《义勇军进行曲》。

还记得屏幕上闪动着的那一幕幕令我们热血沸腾的场景吗?是的,《厉害了,我的国》。

时光回转到90年前,1931 ·一八事变,拉开了日本帝国主义侵华序幕,不作亡国奴的吼声唤起了全国人民高昂的爱国热忱。聂耳和田汉两位爱国志士想用激昂的乐曲唤醒沉睡的东方野兽,1935年的春天,义勇军进行曲作为《风云儿女》的主题曲发行问世。巨龙在苏醒,新民主主义革命在中国共产党的指引下向着解放前进。90年来,国歌见证了中华民族的发展历程,从四十年代奋起抗争,五六十年代新中国的稳步发展,到七八十年代改革开放的春风扑面而来,以及世纪交汇时中国抓住机遇跻身世界强国,它见证了中华民族的伟大复兴。中国像是一条雄狮,以不可阻挡的势头,向着强大与繁荣发展大步迈进。

时光马车又匆匆来到2018年,纪录片《厉害了我的国》上映,一幕幕震撼的场景,让我们不禁赞叹自新中国成立以来我国取得的巨大成就,这是世界上任何一个国家都无法完成的任务,彻底的改头换面,中国完成了,而且是超额完成。纪录片随十九大一起推送到公众视野中。

震撼、温暖、自豪,这是我看完《厉害了,我的国》之后久久萦绕于脑际的三个词语。震撼于中国的雄厚国力,震撼于中国的快速发展,震撼于中国人的艰苦奋斗和聪明才智。作为一名学生党员,我强烈的感受到对祖国的认同感、归属感和自豪感。C919首飞、第一艘国产航母下水、快递小哥天舟一号上太空送货加油、量子计算机问世、可燃冰试采成功……中国一系列重大科技成果频频亮相。中国从制造大国向智造大国转变,科技创新已成井喷之势,航母、天眼、量子技术、歼20……一个又一个高科技前沿阵地我们已经占领,厉害了,我的国!

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,当代青年要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,该讲话深刻阐释了当代青年的成长路径。经过学习之后,我们要根据自己的专业特色,制定自己的青春梦想,为国家发展贡献力量。一定会脚踏实地、艰苦奋斗,做到结合国家发展全局考虑自身成长,以奋发学习、努力成长的实际行动争当时代先锋。


新闻来源:信控学院 赵嘉摄影:责任编辑:岳子煊审核:张磊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大