管理学院“减税降费”民生观察团深入达州市税务局开展暑期社会实践

发布者:刘勇发布时间:2019-08-10浏览次数:102

实践团成员实地观摩体验稽查局工作流程

81日至82日,中国矿业大学管理学院减税降费民生观察团到国家税务总局达州市税务局开展暑期社会实践。实践团成员通过调查访谈、实地探寻办税大厅、随稽查局执法干部进行税务稽查等形式,深入了解我国税务征收流程以及国税、地税合并后税务系统运行机制。
    8
1日上午,实践团来到达州市税务局第一稽查局。王磊局长向实践团介绍了单位的基本情况,他说,第一稽查局一直秉承为国聚财,为民收税的初心,坚持以查促管,以查促收的原则,以无愧历史的使命感,只争朝夕的紧迫感,聚心凝神,奋发蹈厉,助力辖区经济社会发展。他指出,关心关怀青年和青年工作是社会的题中应有之义。他希望实践团能够在接下来的实践过程中了解税务工作、理解税务工作、支持税务工作。之后,实践团在第一稽查局执行股罗建军的带领下,参观了达州市税务局办税大厅和机关办公室。参观中,罗建军向实践团成员讲解了达州市税收现状、达州市国地税合并情况、机关架构等情况。同学们深刻认识到了税收以及税收稽查工作的重要性以及国地税合并全国一盘棋的紧迫性。
    2
日上午,实践团到达税务稽查办案现场,实地观摩了税务稽查干部对被举报企业进行调查取证的过程。此外,实践团成员还到中国建设银行、中国工商银行等金融机构,观察税务部门对被举报企业的银行账户进行调取和核查的过程。在这个过程中,同学们加深了对税务稽查工作的了解,也认识到了税务干部的日常工作状态和工作环境。
    实践团成员通过本次社会实践提高了税务素养、强化了税收认识和税务知识。同学们纷纷表示,要脚踏实地,拼搏进取,将自身专业优势与国家大政方针相结合,在奋斗中书写青春华章。


新闻来源:管理学院 罗涵月 杨宁摄影:罗涵月责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大