中国矿业大学暑期社会实践团赴灵丘开展社会实践

发布者:刘勇发布时间:2019-08-11浏览次数:92



全国200余名大学生赴灵丘开展社会实践

计算机学院李亦帆作为学生代表在开营仪式发言

土木学院游洋老师进行提问

土木学院王天昕在平型关纪念馆前做演讲

实践团进村调研 

两支团队合影

为了引导当代大学生学习红色文化、传承革命精神、培育和践行社会主义核心价值观,团中央组织开展了2019年“追寻红色足迹·放飞青春梦想”全国大学生灵丘暑期社会实践专项活动,中国矿业大学土木学院、计算机学院共计4名老师及24名学生参加了此次实践活动。

86日,来自全国各地19所高校共20支团队200余人齐聚灵丘开展社会实践,在灵丘一中, 团中央驻灵丘扶贫工作队严石队长、共青团灵丘县委员会鲁二峰书记和中央团校的老师共同主持全国大学生灵丘暑期社会实践开营仪式。严石队长就灵丘县的脱贫历程做了简短的汇报讲话,并对灵丘县接下来的发展方向做了简单讲解。“我们满怀希冀来到灵丘,希望可以在这里留下我们认真实践的足迹,秉承十九大把人民对于美好生活的向往作为奋斗目标的精神指引,努力奋斗。”中国矿业大学计算机学院李艺帆作为学生代表进行发言。

在开营仪式后的“灵丘一课”上,灵丘团县委书记鲁二峰向同学们介绍了灵丘县基本情况以及脱贫攻坚工作成果,灵丘县扶贫办李源泉副主任就实践团成员提出的五个问题进行解答。土木学院游洋老师游洋分享了自己与灵丘深厚的渊源并进行了提问,他曾作为研究生支教团一员来到灵丘进行支教,随后连续四年回到灵丘进行社会调研。灵丘作为矿大长期定点扶贫支教点,一批批矿大学子将持续奔赴这里,接力开展支教工作,助力国家级贫困县教育工作顺利开展。随后,实践团来到灵丘博物馆、赵武灵王墓进行进一步的学习、调研工作。

6日下午,实践团到平型关大捷纪念馆参观调研。灵丘是平型关战役的主战场,平型关大捷纪念馆也位于灵丘县境内。在纪念馆前,实践团成员进行庄严的悼念仪式,并向在战役中牺牲的烈士敬献花篮。中国矿业大学土木学院王天昕作为学生代表发言,他说道:“平型关大捷作为抗日战争中极为重要的一场胜利,其所承载的爱国卫国、团结一致、不怕牺牲、英勇奋斗的平型关精神,是指引广大青年学生激发爱国热情、报国情怀的力量源泉。”随后实践团成员赶赴乔沟主战场遗址,重走抗战路,感受革命情。在乔沟主战场遗址浮雕前,200余名实践团成员齐声歌唱《我和我的祖国》,让爱国情深入人心。

87日上午,实践团到车河有机社区,上下沿河村等地调研灵丘县有机社区建设、脱贫攻坚工作,并进行农村建设参观学习。在上下沿河村委会广场前,村委书记就上、下沿河村的整体工作做了说明,他提到:“近几年上、下沿河村就公厕改革、垃圾分类、污水处理和村容村貌等方面做了系统整改。”参观过程中,实践团成员就农村脱贫、村民生活质量、农作物销路等问题采访沿途路过的村民。

7日下午,在燕家湾村干部的代领下,实践团分组入户进行调研。在村民原计良家中,实践团成员了解到,原大爷家仍然是当地贫困户,孩子不在身边且自己患有轻微脑梗。实践团成员详细询问了相关的国家帮扶措施。原大爷说道:“对于我们贫困户国家有相关的贷款和经济援助政策,院子中的这些牛、鸡都是贷款买的,扶贫办的工作人员还会定期来到家里调查,出谋划策帮助我们脱贫。”原大爷生病吃药都有国家报销,相比之前,日子正在一天天好起来。在另一户村民叶白艾家中,情况又有不同。叶白艾家生活比较富裕,子女都在身边,家里种植了一个蔬菜大棚。叶大妈还带领实践团的成员们亲身进入蔬菜大棚,向成员们讲解了有机蔬菜种植、采摘以及运输出售的过程,帮助同学们更好地理解农户们的产业运作。通过本次入户调研,同学们对当地脱贫攻坚工作、村民生活情况等都有了进一步了解,对国家扶贫政策、农村建设政策有更深刻的认识。

此外,实践团还参观了灵丘县部分当地文化景区、农业中心、规划馆以及电商中心。

本次实践活动由团中央驻灵丘扶贫工作队组织,历时4天,来自全国20所高校的200余名同学参加。通过本次实践活动,同学们对国家脱贫攻坚和乡村振兴等重大发展战略有了进一步了解,对平型关精神有了更深刻体会认识,增长了知识才干。对于教育引导广大青年学生传承红色基因,勇担时代使命,助力国家发展、社会建设具有深远意义。

新闻来源:土木学院 郑亚楠 程维军摄影:程维军责任编辑:李亮审核:张庆春

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大