化工学院新会传统文化传承实践团队在广东江门开展暑期社会实践活动

发布者:刘勇发布时间:2019-08-12浏览次数:64

小组成员参观陈皮村合影

小组成员参观恒益公司合影

恒益公司负责人讲解

  

为响应习近平总书记弘扬和传承中华优秀传统文化的号召,增强大学生文化自信,化工学院新会传统文化传承实践团队结合家乡实际情况,在广东省江门市新会区进行参观走访,开展调研活动。

8月5至10日,实践团成员前往新会陈皮村进行走访调研。陈皮村是广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地、广州中医药大学教学基地和五邑大学产学研合作教育基地,在陈皮村新会陈皮制作技艺及陈皮文化得到了很好的推广。此外,实践团成员还了解到标准仓储陈皮生产过程和新会陈皮产区分布情况,参观了新会陈皮投资交易中心,得知陈皮的优良品质离不开新会本地得天独厚的地理环境。通过与陈皮村部分工作人员交流,对陈皮相关产品销售的经营更加深入的了解。

实践团成员还前往新会古井镇恒益食品有限公司,参观了古井烧鹅的生产线,其生产过程做到了古法炮制与现代化工艺的双剑合璧,在提高生产效率的同时结合传统的荔枝柴熏等步骤,使成品保留了传统的色香味。在同公司负责人吕日新交流过程中,实践团详细了解了恒益品牌的创业历程以及至今所获荣誉。

通过走访调研村落,实践团成员们对家乡新会的传统文化有了更深层次的了解,这不仅激励着当代大学生承担传承弘扬家乡优秀传统文化的责任,更要坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗。

新闻来源:化工学院 林志成摄影:林志成 苏洁莹 冯晖晴责任编辑:王艳审核:周治国

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大