公共管理学院“江流有声”实践团赴唐昌镇战旗村开展社会实践调研

发布者:刘勇发布时间:2019-08-20浏览次数:12

实践调研中

实践团成员进行参观

实践团成员合影

8月12日至8月16日期间,中国矿业大学公共管理学院“江流有声”暑期社会实践团赴成都市郫都区唐昌镇战旗村开展为期5天的社会实践活动。

8月12日上午,实践团抵达战旗村特色街区“乡村十八坊”,认识了郫县豆瓣、蜀绣、竹编等传统非物质文化制作工艺,并亲身体验了传统布鞋、榨油工艺的制作流程,对战旗村文化空间有了初步了解。下午,实践团成员抵达战旗村村史馆,了解了战旗村的发展历史及振兴历程。之后实践团依次参观了党群服务中心、特色产品展示中心、习总书记视察点位、文化服务中心、农民夜校、村民新居等地,详细了解了战旗村的村情、产业发展、党建情况,对战旗传统文化有了更深的了解。

8月13日上午,实践团抵达唐昌镇战旗村街道,首先对当地文化街区进行大致了解,了解当地著名街区的发展历程,并针对当地特色做了详细记录。紧接着,实践团选取人流相对密集的街道展开调研。本次调研的方式以分发问卷和采访为主,在结束问卷及采访之后,实践团成员对今日问卷数据进行整理。

8月14日,实践团赴唐昌县战旗村党支部进行调研,对唐昌县战旗村党支部副书记进行了简单采访,实践团团长蒲鸣凤首先就实践团前来调研的目的和实践团成员做了简单介绍。之后,唐昌县战旗村党支部副书记就战旗村文化建设现状做了总体介绍,战旗村近年来大力培养乡村文明,建好战旗文化礼堂、新时代农民讲习所,持续开展家风家教家训“大健康”等培训活动。之后,实践团采访了战旗村村委会主任,主任向实践团依次介绍了党群服务中心、特色产品展示中心、文化服务中心、农民夜校、村民新居等地,使得实践团对于战旗村文化建设有了初步的了解。

8月15日,实践团抵达唐昌县战旗村居民区,同部分居民进行采访调研。首先,实践团就居民区文化空间状况进行了简单调查,了解了部分情况。之后,实践团深入居民家中,向战旗村村民了解战旗村文化建设状况,包括文化活动开展、文化政策制定、文化设施修建等内容,询问当地居民对于战旗村近年来巨大变化的亲身感受。紧接着,实践团来到了战旗村一位老党员的家中,向其了解战旗村近年来的变化状况,并就“高校+支部+农户”等具体问题向其了解状况。老党员易春城介绍说,战旗村近年来大力发展乡村文明,修建战旗文化礼堂、新时代农民讲习所,加大村民文化培养力度,会经常开展一些文化活动,如中国丰收节·战旗诗歌汇、传统七夕文化节、战旗村大地艺术节等活动,这些都对村民文化素养的提高起到了很大推动作用。

战旗村通过新型乡村旅游实现乡村振兴、产业富民,是新时代新型乡村因地制宜、实现乡村振兴的模范。通过对战旗村的调研,实践团成员对战旗村建设新型农村背景下传统文化空间的现代化转化有了更深的了解,同时也对如何借鉴战旗村实践经验有了初步认识。

新闻来源:公共管理学院 贾玉坤摄影:尚文婷 常宇泓 蒲鸣凤责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大