江苏省矿山智能采掘装备协同创新中心第二届理事会2019年会召开

发布者:刘勇发布时间:2019-08-19浏览次数:33

江苏省矿山智能采掘装备协同创新中心第二届理事会2019年会现场

  

8月18日上午,由中国矿业大学牵头组建的“江苏省矿山智能采掘装备协同创新中心”第二届理事会2019年会在北京举行。教育部科技司副司长张国辉、教育部科技司规划与综合处副处长何立芳、江苏省教育厅科技与产业处副处长陈军冰等主管部门领导应邀出席会议;中心理事会理事长、中国煤炭科工集团有限公司首席科学家王国法院士等十余位理事会成员、协同单位代表出席会议。校长宋学锋、副校长周福宝参加了会议。会议由科学技术研究院副院长曲颂主持。

张国辉副司长代表教育部科技司讲话。他说,教育部一直以来十分重视推进高等教育与科技、经济的深度融合,2012年开始实施的“高等学校创新能力提升计划”是继“211工程”和“985工程”之后第三个体现国家意志的高等教育重大专项计划。2016年“2011计划”并入“双一流”建设专项后,教育部将继续按照“坚定不移高举协同创新旗帜,坚定不移聚焦创新能力建设,坚定不移推进协同创新认定”的实施思路,继续推动实施协同创新工作。希望中国矿业大学能够按照国家协同创新计划的最新要求,进一步做好协同创新中心建设工作,为保障我国煤炭行业安全、高效、协调发展,促进我国能源结构布局优化调整,服务国家创新驱动发展战略,作出新的更大贡献。

宋学锋校长在致辞中表示,学校一直以来非常重视协同创新工作,积极响应“高等学校创新能力提升计划”,充分发挥作为煤炭行业领军高校的科教优势,汇聚一流人才和一流资源,持续推动体制机制改革,强化政产学研用协同创新,已经构建形成了较为完善的协同创新体系。矿山智能采掘装备协同创新中心是江苏省首批建设的高校协同创新中心,经过几年发展已取得了较为突出的建设成效,希望各位领导和专家对中心发展规划修订和相关工作推进多提宝贵建议。

陈军冰副处长简要介绍了江苏高校协同创新计划的实施和发展情况。周福宝副校长代表学校宣读了江苏省矿山智能采掘装备协同创新中心主任任命文件和第二届理事会成员调整名单。中心主任朱真才教授向与会专家汇报了协同创新中心发展规划修订情况,并介绍了最新制定出台的协同创新中心《高水平业绩成果奖励办法》,提请理事会审议。

与会的理事会成员和专家在听取汇报、审阅材料、广泛质询和深入讨论的基础上,对修订的发展规划进行了审议和论证。大家认为:协同创新中心发展规划紧扣江苏装备制造、苏北地区特色产业以及煤机行业发展的共性、关键重大科技问题,契合我国煤炭行业中长期发展规划,符合“江苏高等学校协同创新计划”和服务江苏“两聚一高”的发展要求。在上一轮已取得优异建设成效的基础上,协同创新中心能进一步突出体制机制改革与创新,汇聚了高校、科研院所、大型企业的优质资源和一批优秀科技人才与创新团队,将对提升煤炭行业和装备制造产业人才培养、科学研究和社会服务能力起到重要支撑和引领作用。

学校科学技术研究院、机电学院、电力学院、信控学院等有关部门和学院负责人,江苏省矿山智能采掘装备协同创新中心负责人和有关技术骨干参加了会议。

  

新闻来源:科学技术研究院 曲颂摄影:曲颂责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大