第八届全国大学生电子商务“三创赛”江苏赛区选拔赛在中国矿大举办

发布者:刘勇发布时间:2018-06-27浏览次数:14

6月24日,第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛江苏赛区选拔赛暨第一届江苏省大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛在中国矿业大学举行。来自全省32所高校的100支参赛队、近500名学生参赛,在比赛中展示创新意识、创意思维、创业能力及团队协同实战精神。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是经国家教育部、财政部批准,由高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性学科竞赛。大赛至今已举办了7届,本届“三创赛”由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会、江苏省教育厅、江苏省商务厅主办,中国矿业大学、徐州市商务局、徐州市铜山区人民政府、徐州市睢宁县人民政府联合承办。

开幕式上,中国矿业大学党委副书记曹德欣,全国赛组委会执行主席、教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任、商务部电子商务专家咨询委员会委员、西安交通大学教授李琪,江苏省教育厅高等教育处副处长徐庆,徐州市商务局副局长李少华,徐州市铜山区副区长王鹏飞,徐州市睢宁县人民政府副县长杨斌共同启动比赛。学校相关单位负责人,来自高校、政府及企业的50名专家评委与参赛团队师生代表参加了开幕式。开幕式由江苏赛事组委会秘书长、管理学院党委副书记赵超主持。

李琪教授在致辞中对比赛的举办表示祝贺,充分肯定了江苏赛区组委会的工作。他强调本次大赛坚持“原创首次发表”的原则,并指出大学教育应该使“创新精英”观念深入人心,打造创新型人才。徐庆副处长指出,江苏省众多高校都开设了电子商务以及与之相关的专业,体现了电子商务广泛的群众基础与发展趋势。本次大赛同时也是首届江苏省大学生电子商务“三创赛”,是省教育厅积极响应国家“大众创新,万众创业”的号召,大力推动创新创业教育工作的举措。江苏赛事组委会副主任、管理学院党委书记董靖代表赛区组委会致欢迎辞,向与会嘉宾及参赛师生介绍了本次大赛的筹备情况、矿大及管理学院的学科发展历程,表达了矿大作为承办方将认真做好大赛服务和保障工作的决心。李少华副局长展望了电子商务产业和大学生创新创业教育的发展趋势,表达了徐州市政府对电子商务产业的重视。王鹏飞副区长以铜山发展为引,号召当代青年跻身创业潮流,做到敢闯敢干。杨斌副县长以睢宁电商发展为例,表达了对当代创业青年的由衷赞叹与殷切期待。

上午9时,初赛正式拉开序幕。来自江苏省各个高校的学子身着正装、精神饱满地进行项目展演,他们用所学专业知识,联系生活实践,积极参赛答辩。选手们从实用性与创新能力、产品与服务、市场分析、营销策略、方案实现等方面进行了充分展示。参赛项目涉及电子商务物流、互联网金融、校园电子商务、旅游电子商务等多个与生活密切相关的领域。评委们结合项目实际,从可行性、创新性、技术性和团队配合等方面提出了具体的指导意见并从创意、创新与创业方面进行评分,10个分赛场获得第一名的项目晋级决赛。

下午,决赛在图书馆报告厅举行。经过激烈角逐,中国矿业大学“享你所想”团队、南通理工学院“青蓝文化”团队以及江苏师范大学“艺归巢”团队获得大赛特等奖;江苏理工学院“拓派客”创业团队等7个团队获得一等奖;中国矿业大学“享你所想”团队获得最佳创意奖;南通理工学院“青蓝文化”团队获得最佳创新奖;南京航空航天大学“南行”团队获得最佳创业奖;南通理工学院朱学义等11位老师获得优秀指导老师称号;中国矿业大学、江南大学、扬州大学、南通大学、南京航空航天大学获得优秀组织奖。

闭幕式上,曹德欣副书记等领导和嘉宾为获奖团队代表颁奖,李琪教授对大赛进行了点评,江苏赛事组委会副主任、中国矿业大学学生工作处处长黄军利宣读了获奖名单。

 

新闻来源:管理学院 徐彤彤摄影:王若冰 马一菲 王文娟 刘麒源责任编辑:刘尊旭 赵超审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大