管理学院“晋矿之源”实践团开展传统文化调研活动

发布者:刘勇发布时间:2019-08-23浏览次数:11

团队成员采访当地居民

为更好地传承家乡传统文化, 84日至7日,管理学院“晋矿之源”文化传承实践团前往太原市、晋中市,对山西文化现状进行调研。

84日,实践团全体成员在乔家大院集合。他们参观了乔家大院的四堂一园”,对乔家史料、乔氏商本进行学习,感受乔氏家族以儒兴商以儒治家的家族精神。随后团队成员到达平遥古城,参观了平遥县衙、日升昌票号、城隍庙等极具山西特色的景点,旱船、高跷、地秧歌等传统民俗文化给团队成员留下了深刻的印象。5日,团队成员采访了当地居民,与他们交流山西传统文化发展历程,感受家乡的成长与变化。6日上午,团队成员抵达晋祠,参观中国现存最早的皇家园林,探索山西古建筑群和悠久的历史文化。下午,团队成员到达东湖醋园,学习醋的制作工艺和发展历程,了解山西醋文化。7日,团队成员参观山西省煤炭博物馆,了解山西的资源分布情况,在讲解员的指引下,探讨山西结构转型的发展前景。团队成员王世瑾表示:“此次实践活动中,我们互相合作,分工明确,提高了效率。这次活动使我们对家乡文化有了更深刻的认识,作为新青年,传承家乡文化义不容辞。

管理学院“晋矿之源”文化传承实践团成员在本次调研中,学习了家乡优秀的传统文化,探讨了山西产业结构转型的未来前景。实践团成员纷纷表示在活动中增长了见识、提升了分析问题能力,会以更加积极昂扬的姿态助力家乡发展,做出应有的贡献。


新闻来源:管理学院 王世瑾 段升洁摄影:王世瑾责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大