第二届“邮政”杯中国矿业大学创意营销策划大赛落幕

发布者:刘勇发布时间:2018-06-28浏览次数:11

627日,中国矿业大学第二届 “邮政杯创意营销策划大赛总决赛于管理学院B108室举行。本次大赛由共青团中国矿业大学委员会主办,共青团中国矿业大学管理学院委员会和中国矿业大学管理学院市场营销系承办,中国邮政集团公司徐州市分公司客户营销中心和铜山区分公司协办。中国邮政集团徐州市分公司政企部主任崔建、中国邮政集团徐州市分公司集邮与文化传媒部主任陈宁、管理学院市场营销系党支部书记刘满芝、市场营销系教授江红艳、管理学院辅导员程铄博受邀担任比赛嘉宾。

据了解,本次大赛要求参赛选手针对中国矿业大学(南湖校区)的校园十景,开展明信片的创意设计和营销推广实战。在经历了大赛第一阶段明信片创意设计与推广策划案设计以及大赛第二阶段明信片推广策划案的执行与销售实战后,大赛组织从来自学校各专业的34支队伍中选出13支团队共计50多名学生晋级本次总决赛,进行最后一次成果展示与现场答辩。本次大赛旨在为同学们提供一个展示才华的舞台和与企业互相交流合作的平台,以选拔优秀创意设计和营销人才,培养大学生创新创业能力。


下午2时整,在评委们入座完毕后决赛正式开始。各组参赛队员按照顺序依次上台展示自己的策划落实情况以及整体售卖情况并提出相关的营销建议。在对不同阶段人群发放调查问卷和对明信片销售市场进行走访调研后,团队成员们找出了目标市场与目标消费者的情况,发现当前正值毕业季,很多人都表示都愿意并想要在校园内购买一款纪念品用以回忆母校情怀,而邮政杯明信片的纪念品核心价值功能恰好满足这一需求。与此同时,很多志愿服务和支教组织也表示十分愿意将这一明信片带到全国各地的贫困地区,不仅用作公益,更宣传了矿大的美好形象。很多队员在做市场调研时发现矿大明信片在市场已经有很多替代品,比如文化衫或者钥匙扣,但是同类型商品所占份额较小,矿大明信片凭借制作精良以及浓厚情怀仍有较大的核心竞争力。而在与校园中其他同类商品对比中,许多队伍发现邮政杯明信片存在款式单一、品牌形象不突出等问题,对此要加强设计并且加大线下宣传。而对邮政杯明信片的调研中发现,其产品的设计和质量在市场是成功的,但仍存在缺少内容与网络的结合、价格偏高的等问题的反馈,对于这些调查结果,各团队也为中国邮政的发展提出了可行的建议。每次答辩后的评委点评也使团队成员受益匪浅,他们虚心接受并期待下一次做得更精准完善。


在所有小组答辩完毕后,中国邮政集团公司徐州市铜山区分公司局长杨承霖上台讲话。杨局长首先表示了对各个小组的肯定与祝贺,随后他提到,此次大赛是校园文化与历史悠久文化的精彩碰撞,不仅给矿大学生一个很好的实践机会,让同学们能够对课本上的理论知识有更深层次的理解,对于中国邮政来说,更是一个很好的开拓创新、扩大知名度和竞争力的机会,因此中国邮政与中国矿业大学的合作应该继续延续。他提出,中国邮政将继续与中国矿业大学管理学院合作,针对当代大学生的兴趣与流行文化继续推出类似活动,希望同学们积极参与并可以有所收获。

经过激烈的比赛角逐后,矿且有我们团队凭借出色的调研与展示能力脱颖而出斩获一等奖,淘金等三个团队获得二等奖,邮政经小队等六个团队获得三等奖。另外,邮局团队的明信片设计获得特别奖


本次第二届 “邮政”杯创意营销策划大赛以选拔优秀创意设计和营销人才、培养大学生创意创新创业能力为主旨,帮助同学们提升了调研与营销的能力。同时促进管理学院团委与中国邮政集团公司徐州市铜山区分公司的友好合作,为同学们将来的就业与创业奠定了良好的基础。



新闻来源:管理学院 赵静 张擎阳摄影:赵静责任编辑:丛金秋审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大