信控学院开展2019年暑期大学生“溪水行动”走访活动

发布者:刘勇发布时间:2019-08-27浏览次数:63

辅导员与学生家长进行交流

辅导员与学生家长进行交流

为落实中国矿业大学学工处的相关要求,深入了解学生家庭情况,2019年暑期,信控学院2016级辅导员焦敬超、卢向前、李少杰,2017级辅导员宋歌,2018级辅导员路冰、任大蔚赴河南、河北、山西、陕西和江苏五省开展2019年度暑期“溪水行动”家庭慰问走访活动。

为做好此次学生家庭走访工作,提高走访效率,信控学院在走访前期从区域分布、走访人数、家庭情况、路线规划和经费配置等几个方面详细制定“溪水行动”走访方案,最终确定对14户家庭经济困难的建档学生家庭进行走访。

在出发前,辅导员老师提前联系受访家庭,确保“溪水行动”的顺利开展。在走访过程中,辅导员老师首先向受访学生家长简要介绍学校开展“溪水行动”的目的,宣传国家和学校的资助政策和资助体系后,在后续的交流过程中,辅导员老师向受访学生家长了解学生家庭的经济情况及其他现状,向家长仔细反馈学生在校学习、情况及其表现,提醒家长应注意学生健康成长的心理、健康和安全问题,并征求、听取和记录下家长对学校学生资助工作等的意见和建议。

本次“溪水行动”走访活动得到学校和学院的高度重视,受到受访学生和家长的热情欢迎,不仅有利于学校和学院准确了解受访学生的家庭状况,加强家校之间的联系,更好地搭建学校互动平台,还有利于进一步提升学校和学院资助育人工作水平,完善学生日常管理工作,为信控学院在新学期开展精准资助工作打下了坚实的基础。

新闻来源:信控学院 庄国炜摄影:傅琳雅责任编辑:祁昊宇审核:张磊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大