十五岁的成年礼——记我校2019级新生电力学院杨欣雨

发布者:卢进丽发布时间:2019-08-29浏览次数:1865

杨欣雨,一位来自安徽肥西的女孩,一眼望去和众多新生并无二样。但实际上,200412月出生的她,尚未满十五周岁,这让她十分的与众不同。

当同龄的孩子还在为了高考拼搏奋战时,她已经踏入了矿大的校门,开启了人生中最美好的大学时光。

  

正视年龄,不负青春

杨欣雨的年龄问题,从她上小学时就开始被重点关注。人们往往讶异于她的岁数之小、读书之早。但在她看来,年龄不过是一个数字而已,既不关乎思维,也不影响人生态度。

可爱和随和——杨欣雨的同学们总会这样评价她。或许刚结识时会关注年龄,但随着慢慢地相处,朋友们都会把她当成同龄人看待。杨欣雨开玩笑地说:“有时候因为我长得比较成熟,会有小妹妹叫我阿姨,还有奶奶经常问我是不是去上班。”这样的事情,也时常让杨欣雨忽略自己和同级人之间不小的年龄差距。

杨欣雨与众不同的年龄也为她带来了不少的挑战。因为年纪小,理解能力较弱,她需要付出加倍的努力,才能跟得上同学们的步伐。她坦言,高中的课程对她而言并不轻松,在学习上面自己也显得很笨拙。在高二时学校筹备少年班,她想报名但未能如愿。但杨欣雨并不觉得后悔和难过,顺其自然就是她处事的方式:“很多人觉得我的年龄让我自带光环,但实际上我一直都是在朝着目标,跟大家一起奋斗。”

  

立身行己,自在安然

在杨欣雨的认识里,她与她同年级的大她三四岁的同学们并没有什么不同。无论是与朋友之间的相处,还是在自我生活照料的方面,她都表现出了不错的个体意识。和朋友在一起时,杨欣雨会主动上前安慰失意灰心的他们,帮助他们解决烦恼;自己一个人在家里时,她也会给弟弟做饭,洗碗洗衣服打扫卫生更不在话下。

几乎每一位报道的学生都会有父母陪同,杨欣雨也不例外。她理解父母的关爱,但也知道很多事情是属于自己的:“父母也很忙碌,像整理柜子、收拾衣服这些小事,我自己的事情能做就做。”

初识矿大,不胜欢欣。面对未来,杨欣雨表示自己没有什么远大无比的理想,正如朋友对她的期待一样,“不经风雪,永远纯粹,此生尽兴,赤诚善良”,她希望自己能在往后的日子里变得更加自信、更加从容,能够永葆一颗炽热的心,满怀期待,朝着梦想肆意前行。

新闻来源:大学生传媒中心 陈映州 赵秋实 王卓然摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大