生命是一场醒悟——记我校2018届优秀毕业生化工学院韩誉

发布者:卢进丽发布时间:2018-07-03浏览次数:599

尼采说:“人生是一面镜子,到它里面去寻找我们自己,便是我们应当努力的第一目的。”有一个人,在迷茫中清晰目标,找到真实的自己,最终成功考入中国科学院大连化学物理研究所。任时光荏苒,他仍不忘初心,继续奋斗,他就是韩誉。

悟于“书”

“和别人喜欢打游戏不同,我更愿意把时间花在读‘杂书’上。”而韩誉口中的“杂书”其实并不杂。他曾仔细研读《马克思传》,敬佩马克思十七岁的远大志向;他曾漫步于《乔布斯传》,“参与”乔布斯的传奇人生;他也曾留恋《苏东坡传》,敢于从宋朝《穿越百年中东》……喜欢读“杂书”的韩誉是图书馆的常客,在书架前徘徊的他,一旦被某本书吸引,就抽出书架下的座位,坐下,津津有味地读起来。因此,也常常忘了时间。

常常为自己不断做“输入”的他,也同样渴望“输出”。韩誉爱好朗诵,但他上大学之前有口吃的毛病,大学期间,他主动参加军训合唱、诗朗诵演讲、配音比赛以及淮海战役纪念馆志愿讲解等活动。在这些“输出”过程中,韩誉不仅锻炼了自己的口才,也能锻炼自己敢于当众自信表达自己观点的能力。

韩誉常说自己平时是一个沉闷的人,但沉闷的他却总能从“输入”的东西中感悟出自己的思想。如果生命是一场醒悟的过程,那么他的醒悟或许从“书”中开始。

悟于“心”

他总说:“大学最重要的就是要具备独立思考的能力,知道自己究竟想要什么。”随着专业学习的深入,他在广阔的化工领域找到了自己想要探索的方向,暗暗立下了“要在化学化工中真正做出一点东西”的目标,于是他决定考研深造。

在他看来,考研也是一场“信息战”。打赢这场“信息战”的关键在于精准定位自己想要从事的研究方向,该方向的优秀导师、优秀院校以及报考院校的专业课信息、复试信息以及自身的学习能力等。韩誉很庆幸自己有看“杂书”的习惯,这种习惯帮助他在“信息战”中迅速找到突破口。即使八月份才开始准备考研的韩誉,也不焦虑自己的备考时间少于他人。对韩誉而言,他更注重效率,主张不做“劣质的勤奋者”。

韩誉所报考的中科院大连化学物理研究所,被称为化工界的“清华”“北大”。今年最初发布通知只招收125-135名研究生,而其中保研名额就已经占了115-120人,这也意味着大连化物所最多录取10-15个考研的学生。极大的竞争压力并未使韩誉退缩,反而给了他更多的动力,他抱着赌一把的心态依旧坚定自己的选择。其实韩誉的考研成绩在报考大化所的学生中并不拔尖,但幸运的是,大化所的招生名额今年有所增加,韩誉也如愿以偿。“越努力越幸运”,他说他是幸运的,但也许这是勤奋给予他的奖赏。

悟于“动”

生命在于运动。韩誉对此有着深刻的感悟。

刚步入大学时,韩誉体重曾高达95kg,韩誉笑道:“自己的第一个‘人生巅峰’是95kg的体重给予的。”刚开始,韩誉并不觉得体重是自己的一大弱点,但一到运动场上,“跑两步就喘”的他慢慢觉得自己被划分到“运动迟缓”的那一类人中。为了改变这种状态,努力抓好“革命的本钱”,韩誉开始坚持跑步和健身。坚持了一段时间后,不仅仅是减重效果明显,韩誉的身体素质也明显提高了很多。对于运动带来的变化,韩誉坦言,除了整体形象发生了很大变化,整个人变得更加有“精气神”外,他还觉得自己的性格也变得更加坚毅。那段期间他前前后后总共减重约18kg

除了运动,韩誉在考研期间也总结出让大脑“动”起来的方法。所谓“动”,其实就是让大脑保持思考的状态。他认为,备考阶段是个很枯燥的过程,即使看视频课也容易走神,尤其是在学习数学、物理等理工科课程时,准备一本笔记本,随时随地做笔记,让大脑不停地思考。

也许生命是一场醒悟,“一个有思想的人,才是一个真正力量无边的人。”无边的力量将带着他奔向远方,不断优于过去的自己。

新闻来源:刘采琳 王潇寒 孙雪雨摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭