回头望

发布者:李秀发布时间:2021-07-07浏览次数:10

在忙碌的日子里奔波,时常狼狈的自己已经不清楚一天有多短,一月有多急,此刻停下脚步回头看看过去的经历虽然紧张但是不乏意义。

初来矿大那天是一个晴朗的天气,我透过车窗激动地望着宏伟的东门,一副没有出息的样子好像没有见过世面,好奇宝宝般拿起手机咔咔拍照,不由地心中百感交集,有父母对我殷切期盼的欣慰,有朋友与我离别的不舍,有我对家乡人和事的思念……我自己暗下决心一定会在这里有所作为,一句话说的好“今天的你因母校而骄傲,以后的母校因你而自豪”。

正所谓“万事开头难。”一开始的日子确实不好过,迷茫——不知所措,忙碌——不知所以然。如此状态持续一段日子,我想不可像这样浑浑噩噩,应保持一颗对美术热爱的初心继续绘画,与其想如此多而浪费时间,索性珍视眼前的每一件小事,脚踏实地的尽自己最大的努力去追逐心中所想,自己所爱。这正如《钢铁是怎样炼成的》一书中写道:“一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”我想一个人能将自己的热爱作为终生的事业将会是多么幸福的事,可是又有几人如此?

一日,一周,一月,我记不得星期几,也记不得有周末。

到了期中紧接着迎来大学一场场的考试,难免工作与学习发生冲突,幸运的是自己逐渐会管理规划时间。

在准备收尾的日子更不好熬,但却更加有意义,一觉醒来直奔专业教室,扎根于此。虽然在漫漫黑夜里大家通宵画图做模型,但彼此的交谈比以往更加轻松愉悦,关系也进一步拉近,感觉不到黑夜的困意与疲倦。周围万籁俱寂,大家专心做自己的事,当我沉浸其中,自己便开始慢慢喜欢上自己的所做的事。自己的一天天是无比的充实。

经过这个学期的沉淀,我明显体会到自己从浮躁到专注的转变,不敢说是脱胎换骨,确实是磨平了棱角,在这里真心感谢身边的每一个人与事。


新闻来源:建筑与设计学院 陈敏 摄影:责任编辑:赵雪婷审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大