我不与谁争

发布者:卢进丽发布时间:2018-07-09浏览次数:401

我非常喜欢《朗读者》里的一段开场白:古往今来有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见,“蒹霞苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”这是撩动心弦的遇见;“这位妹妹,我曾今见过”这是宝玉和黛玉之间初初见面时欢喜的遇见;“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里安妮公主糊里糊涂的遇见;“遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人”这是钱钟书和杨绛之间决定一生的遇见。所以说,遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。

是的,总有一个人在生命中,留下抹不去的痕迹,也总会遇见一段文字,影响着生命的成长。英国诗人蓝德晚年写过一首《生与死》的小诗杨绛先生译:我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着,命之火取暖;火萎了,我也准备走了。话虽简短,但对我来说却是最美的遇见,因为它从某种程度上塑造了我的人格。

我们可能从小就被灌输一种思想:努力奋进,力争上游,积极进取。我承认,我曾经也一直被这样告知,并且也是在一直践行。从字面意思以及深层意义上来说,这种思想是向上的,是应当发扬的,但是践行者却在实施过程中偏离了它本来的意思。有人形成了张扬跋扈的性格,有人功利性太重,有人过度评价自己等等,因为他们的好胜心使他们在集体中拔高了自己的作用,久而久之,便对自我产生了偏见。之前的我也是这样,力争上游,争的是结果,结果良好便自我满意,结果差了则久久不能平复心情。而实际上,该奋进的是过程,我们应该感受过程,在过程中成长,结果是次要的。

我不知道我理解的是否正确,但是这是我的内心想法。“我不与谁争”,并不是真的不争,就此颓废,而是不争结果,尽力把过程做好,且甘之如饴。初识这句话,是在《最强大脑》的舞台上,王昱珩在与智能机器人决斗失败将要离开之际,留下了这段话。可能是对他个人的喜欢,喜欢他傲而不骄的气质,喜欢他不露声色的性格,我开始关注这首小诗。此后,我的思想便发生了改变,不是看破世间世事的狂傲不羁,而是面对过程与结果的坦然心境。结果,不再是我的压力;过程,则是我最想珍惜的。凡事不是不争,而是不争凡事:有些小事,让让又何妨,你不在意,他人也开心,一举两得;必要时候,去争一下,即把握机会,不是你死我活的争,而是尽心尽力去做。当你尽心尽力去做一件事时,你会发现,结果都不会太差。

上善若水,水善利万物而不争。我做不到水的如此胸怀,却也在学习水的坦然。我不与谁争,争的是心境,不争的是事情。


新闻来源:管理学院 王若冰 摄影:责任编辑:丛金秋审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大