留在时光里的温度

发布者:李秀发布时间:2021-08-24浏览次数:11

时光如风掠过四季,勾起无尽的回忆与思绪。

记忆中,孩童时的我是在外婆的手掌心中长大的。外婆那有些粗糙而又温暖的手牵着那时那个稚嫩幼小的手,用她无微不至的关爱陪我走过童年,将她手掌心的温度传递至我的内心。那双手带给我的温度,一直留在少年与外婆的时光里。

记忆中,外婆的手中总有干不完的活。她那略显蹒跚的身影常在厨房里忙碌着,每当满溢着好奇心的我钻进厨房东探西探时,她总用那双忙活个不停的手把我赶出,粗糙的手掌,染着油渍,饭菜的香气扑鼻,滑腻的触感仿佛至今还在。回味中,外婆的手虽没有醉人的清香,但是却有着让人安稳的家的味道,每每此时,心里总是踏实又满足的。

闲暇时间里,外婆的手也不停歇。记忆中总有个暖阳倾洒的午后,她坐在那个朝阳的房间,背对着阳光,戴着老花镜,倚在躺椅中,一针一线织着毛衣,她的手指轻盈灵动,娴熟地编织着,编织着朴实的亲情。而我总是缠着她为我套上新织的毛衣,那一瞬间总能感受到阳光洒在衣物上暖暖的味道,在心中发酵成幸福和满足。

细数往日的时光,那双手,牵引并见证了我的成长,记载了生活中的酸甜苦辣。关于外婆的手,还有太多太多温馨的回忆。生病发烧,她用手抚触我的额头;委屈落泪,她用布满老茧的手指轻轻将我眼角的泪水抹掉;顽皮受伤,她用手细致地为我处理伤口,之后还要有些无奈地用厚实的掌心拍拍我的脑袋,责怪我大意。

长大些,便很少再与外婆见面,夜晚在床上辗转反侧难以入眠时,有时会突然想起小时候的日子,独自怀恋被那温暖的手牵引的日子。老人家呢?是否也会在那个月色朦胧的夜晚想念她曾紧握的那双小小的手呢?

后来,孩童成长为少年,外婆手上岁月的痕迹日益加深。偶尔再聚,大多是逢年过节,再次吃到外婆亲手做的饭菜,再次穿上外婆亲手织的毛衣,是比记忆中还要简朴得毫不起眼但又无比贪恋的感觉,回忆总在这种时候被勾起。那手的苍老是岁月年轮的见证,是对我毫无保留的爱,是一种写在手掌心中不变的情怀,关于那双手的记忆已成为留在时光里的温度。

人们常说隔代亲,家里老一辈在我们很小的时候给予的照顾是很多年轻人共同的记忆,相似的场景,相似的话语,相似的温度,我经历过,也听一些朋友谈起过,我见过一些依旧幽默健谈的老人与孙子孙女打趣,热情招呼他的朋友们;也见过少年因为想念在触景生情时忍不住眼眶里的泪水。忙忙碌碌的生活下,偶尔地沉浸在自己的感时伤怀中,第二天,他们又会推着你往前走往前走。

点点滴滴记忆的碎片夹在时光的缝隙中,少年将它们片片拾取,回忆着,品味着,感动着。纵使时光流逝不可避免,有些温度总也留在时光里了。

新闻来源:建筑与设计学院 张馨予 摄影:责任编辑:赵雪婷 审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大