围绕立德树人根本任务抓好学生党建工作——优秀党务工作者化工学院周治国

发布者:卢进丽发布时间:2018-07-06浏览次数:10

一、认真学习,坚持用党的最新理论引领学生

我们国家的大学,根本任务是培养社会主义建设者和接班人,马克思主义是我们大学最鲜亮的底色。作为工作在学生思想政治教育工作一线的党务工作者,我始终坚持先学一步、多学一点,坚持真学、真懂、真信、真悟、真用的“五真”要求,并努力用党的最新理论教育引导学生。我通过多次集中党课讲授,及时向学生讲解和传达高校思政工作会议精神、十九大报告和习总书记“5.2”北大讲话精神;通过线上网络理论交流群,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史背景和现实意义,为学生答疑解惑;通过学生党建品牌活动的组织开展,教育引导学生在与国情、社情、民情的零距离接触中,加深对党的理论形成的历史、现实的意义和创新的方向的认知和理解。理论学习在党员日常教育中发挥了重要作用。

二、履职尽责,扎实推动学生党建和思想教育工作

习近平总书记强调,要把抓好党建作为最大的政绩。我高度重视党建基础工作,在党支部建设方面,我根据研究生、本科生的特点,及时调整党支部设置,配齐、配强党支部干部,每年组织一期党支部干部培训班,定期对党支部“三会一课”、工作记录、学习情况等进行检查和督察,积极指导党支部书记讲授“微党课”,指导党支部申报“党支部创新计划”,并以“两学一做”教育、 “三比一争当”等活动为契机,进一步夯实支部基础工作,充分发挥党支部在党建工作中的基础作用和实际工作中的战斗堡垒作用;在党员发展方面,为确保党员发展质量,制定了发展党员工作规范,探索党员发展“群众意见盲问明答”制,实施了党员发展预审前答辩制度,进一步加强了对发展对象在入党动机、理论水平、作用发挥等方面情况的考察;在日常教育管理方面,则结合上级党组织布置的主题教育活动,通过专题党课、全体党员大会、微党课、党日活动等多种形式加强党员教育,同时着眼党员作用发挥,紧紧围绕学生全面发展、成长成才这个中心,推动党支部与班级对接、党员工作站与宿舍对接、党员与积极分子对接,围绕班风、舍风、学风开展党内外活动,使每一名党员都带动一片群众,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

三、勇于创新,不断克服薄弱环节和工作难点

习近平指出,创新是引领发展的第一动力。党建工作中的薄弱环节和工作难点同样需要积极探索、勇于创新。为防止党员教育管理的虚化、弱化,我探索建立了学生党员“三五”教育管理模式,在理论学习中设置“看”、“读”、“写”、“听”、“讲”五个环节,即看时事新闻、读经典著作、写心得体会、听专题报告、讲思想认识;在党员管理方面则采取了“述职”、“测评”、“表彰”、“整改”、“惩处”五项措施,即陈述行为表现接受党群质询,群众进行满意度测评,表彰奖励优秀,批评教育限期整改,惩处违纪;作用发挥方面是则实现了全体党员100%担任社会工作、100%注册为志愿者、100%联系入党积极分子、100%联系学生宿舍、100%帮助困难学生五个100%;研究生党建一直是难点,我探索实施了《学院研究生党建工作质量提升计划》,积极开展了“党旗在飘动、党员在行动”的研究生党员素质工程,让研究生党员“亮出党员身份”,在助研、助管、助教、志愿服务、“一对一”帮扶本科生、指导本科生实验、参与课外科技活动、引领学术风气、促进实验室安全等方面,切实发挥党员先锋模范作用,收到了良好效果。

学院连续2年被评为校“学生党建工作先进学院”,连续6年获校获评“先进党员工作站”。有了学生党建工作的良好基础和思想政治工作的带动,我院学生工作也取得一系列成绩,单项评估多年全校名列前茅,院团委连续7年获评“五四红旗团委”,在“创青春”创业大赛全国赛中实现了学校金奖“零”的突破,国家级科技竞赛平均每年获奖10余项,“梦启支教团”连续7年被确定为“江苏省大学生暑期实践团队”,“同路人”调研团获2017年团中央全国暑期社会实践“最具影响好项目”,我自己也多次获得校市级荣誉。

成绩只属于过去,新的时代对高校党务工作者提出了更高的要求,我将牢记“立德树人”使命和培养社会主义建设者和接班人的责任担当,认真履职尽责,为党的建设、学生培养和学校各项事业的发展付出最大的努力,做出应有的贡献。

新闻来源:化工学院周治国摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大