【逐梦青春•2021届毕业生专题报道】心系祖国西部,砥砺建设——记2021届就业典型代表邵永强、张文涛、叶尔丁达拉

发布者:李秀发布时间:2021-07-13浏览次数:20

编者按:多彩青春,逐梦矿大。当毕业季的脚步临近,2021届毕业生们在学习中收获,在收获中成长,用奋斗和拼搏摘得累累硕果。他们之中有的投身基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;有的醉心学海科研,在求学深造的道路上破浪前行;有的全面发展,在各类竞赛和校园文化活动中斩获颇丰。青春不散场,归来仍少年。为更好地展示2021届优秀毕业生的风采,新闻中心、学生工作处联合推出2021届毕业生专题报道。

 

不受城市繁华牵绊,不为时代潮流附庸,毅然奔赴向往,致力建设西部。我校2021届毕业生中资源与地球科学学院邵永强、电气与动力学院张文涛、环境与测绘学院叶尔丁达拉三位同学,不约而同选择西部,为祖国发展添砖加瓦。

邵永强:学成不忘桑梓,坚守为乡之需

年少时许下“为乡找水”梦,青年时踏上“建设家乡”路。在对水文日益加深的热爱和国家对地质行业的需求之下,资源与地球科学学院水文与水资源工程专业2017-1邵永强不断地磨砺自己,选择回乡就业,奔赴甘肃煤田地质局一三三队。

因为觉得“酷”,他带着“探险”的想法来到了地质类专业;因为甘肃水资源相对匮乏,他决定向水文与水资源工程方面研究“给干旱的家乡找点水”;因为“将古论今”思想的影响,他发现经历一番体验后,对地质的热爱依旧执着。这份对专业的热爱,随着大学生活的推进,逐渐发酵递增。

在实际参与测验时,他需要每隔一小时测量一次水位,“过程远比我想象中的复杂”,一场突来的雨水就会使所的数据作废。但当结果终于在误差允许范围内的时候,他感慨道:“会忘记所有过程中的艰难,只剩下开心。”他习惯于苦中作乐,这也是他能够长期坚守初心的奠基石。

面临就业还是考研时,邵永强也曾犹豫彷徨。他静下心来剖析自己回想多次惊喜、有趣的实习经历听虫鸣鸟叫,看夕阳落山;踏着朝露往,托着晚霞归”,“我们是在用脚丈量地质时代,几步路中能看到历经几万年的地质变化。”他敬佩代代前辈们在水文地质上的“三光荣精神”。最终,他毅然选择回到家乡,选择家乡的地质行业“水文与水资源工程这个专业,就是我一直以来都想从事的领域。”

为了成为更好的自己,邵永强还在大学期间从多方面磨练个人能力。他担任学生服务总队的副部长,筹划组织校内外活动,以负责人身份完成大学生创新创业项目和社会实践项目……不断地提高着自身组织能力以及创新能力。他愿将青春投入奉献,学校学生服务总队服务标兵”“徐州马拉松优秀志愿者”等荣誉称号,也正说明他在奉献之路上走得踏实且坚定。

“认真做事,自我负责,不断进步,成为一个对社会对国家都有用的人。”浅浅的一句话,道出的是他在地质专业多年受前辈“艰苦奋斗”精神影响下所秉持的脚踏实地的态度和奉献小我的担当。他要奔向初心,带着所学所知为家乡做贡献要做一个有用的人,去往国家需要的地方。

张文涛:虽大漠孤烟,吾愿往矣

电气与动力学院能源与动力工程2017-3班的张文涛大三暑假认知实习中第一次参观核电站。他被核电站中先进的技术与设备深深吸引,从此心中埋下了一颗“为核事业献力”的种子。

在选择就业方向时,张文涛首先考虑了核电站相关行业,“大国重器,世界尖端行业,谁人不感兴趣”但由于视力不达标,他不得不打消这个念头。迷茫之际,他看到了中核四〇四有限公司的招聘信息。

中核四〇四公司主要进行核废料的处理。张文涛在网上查询了公司的相关信息,并请教了学长学姐。有了更进一步认识张文涛坚定求职的决心经过一系列严苛的面试流程,凭借着扎实的专业知识、出色的应变能力,成功通过了考查。

“据我了解,我的职位主要负责核发电、动力能源保障等工作,与我的专业非常对口。张文涛曾经获得“节能减排大赛二等奖“校级三等奖学金”等奖励和荣誉,他说将把专业知识应用于热爱的工作中,在实践中用心钻研、提高本领。

不少人对西北地区的初始印象“大漠孤烟、沙滩戈壁,荒凉萧瑟”,张文涛的家人也不例外。得知他要前往甘肃省,张文涛的父母十分担心,“一是担心儿子适应不了当地的环境,二是甘肃离家太远了,做父母的也想让孩子待在自己身边。”

为了打消家人的顾虑,张文涛耐心地沟通、说服“在国家的大力支持下,西北地区的发展也越来越好,环境也在改善;现在交通都很便捷的,距离不会是我们相见的阻碍……”

“没有最好的岗位,只有最适合自己的岗位,”这是张文涛的求职理念。在众人向往北上广深的热门岗位时,他只身去往西北地区,创造属于自己的精彩人生。关于未来,张文涛充满了期待,“扎根基层、扎根西北、为国奉献,纵有狂沙万里,那也无妨。”他希望与其他核工作者一起于祖国的核事业中奉献,为祖国的发展添砖加瓦。

叶尔丁达拉:执思投乡里,奔赴基层建设

“新疆是一个民族众多而团结、民风独特又淳朴的地方,我很爱她。”进入大学前,回到新疆、建设新疆的想法就扎根于环境与测绘学院地理信息科学专业2017-2班的叶尔丁达拉心中。

唯有主动方能把握机会。而“主动”正是开朗外向的叶尔丁达拉得以签约国家能源集团新疆吉林台水电开发有限公司的关键。

“当时我正处在紧张的考研复习阶段,国家能源集团首次来到矿大宣讲,吉林台水电开发公司正好位于我的家乡。”叶尔丁达拉格外珍惜这次就业机会。面临考研和就业究竟该如何抉择难题,班主任闫庆武老师鼓励道,“无论选择哪条路,我都相信你可以走好。”在老师的建议和自身的考虑下,他选择了就业,主动找到招聘负责人投递了简历。 

202012月18日,是我人生中的重要日子。得知同学们已经陆续收到了国家能源集团的统招考试讯息,“但是我没有收到,真的很着急。”直到下午五点,一份来自国家能源集团总部的直招录取通知让一直心急如焚的叶尔丁达拉心石落定,我成功了!

距离县城近百公里的荒山间,国家能源集团的一座偏远电站是叶尔丁达拉正式入职前的实习地点,电站所在地的偏僻与荒芜让叶尔丁达拉心生茫然。他坦言,起初的实习只是做一些简单的小事,检修、贴标识……但二十天实习结束,他逐渐明白基层工作的重要性,更加坚定了回报家乡、把新疆建设得更美好的初心。

2020年3月,新疆地区新冠肺炎疫情反复,时处新疆的叶尔丁达拉心急如焚。“想尽己所能为家乡抗击疫情做点贡献。”于是,叶尔丁达拉带领着他半年前在尼勒克成立的北纬43度乐队,共同创作了歌曲《温暖的逆行》。数月间,这首歌在县城里久久传唱。

校园生活中,叶尔丁达拉担任环测学院风纪与咨询委员会副主席,他十分关心同学生活,反映同学心声。“宿舍垃圾倾倒不及时等问题影响着同学们日常生活,我会去及时反映情况以期尽快解决。”出色的工作能力、真诚的工作态度不仅为叶尔丁达拉带来了好人缘,让他收获了“院级魅力团支书”“校级优秀共青团干部”荣誉。

即将奔赴基层,用所学回报家乡、建设家乡,叶尔丁达拉带着责任与使命,选择坚守基层、沉淀自我,在主动中寻求机遇,在奉献中实现价值。无私、无畏,正是这位年轻人的青春模样。

没有基层历练,怎能担重任?在前往基层的路上,在走向西部的途中,邵永强、张文涛、叶尔丁达拉紧跟国家需求,甘于奉献,任凭心引,且听风吟。


新闻来源:大学生传媒中心 石亮灿 李鸿发 回雪英摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大