执着的教育前行者,谦逊的艺术追梦人

访建筑与设计学院环境设计系赵潇老师
发布者:卢进丽发布时间:2016-11-21浏览次数:442

焚膏继晷栉风沐雨博济济一堂,豪情万丈展宏图育艺院精英。八月,一批新入职的优秀年轻教师为建筑与设计学院注入了新鲜血液,带来了新的活力。他们才华洋溢,胸怀大志,环境设计的赵潇老师就是其中一位。

赵潇,女,1992年生,江苏徐州人。本科就读于四川大学艺术学院,因成绩优异,在川大读书两年后作为交换生进入英国南安普顿大学(University of Southampton温切斯特艺术学院读书,顺利毕业后考入英国伦敦大学金史密斯学院Goldsmiths, University of London攻读硕士学位学成归国后便致力于家乡教育发展。

好老师就是要“自找麻烦”

初次见到赵潇老师,是一个早秋的上午。原本以为第一次见面气氛会略有紧张,但是留有一头干练短发的她,带着明媚的笑脸走到了我们的面前,她的随性潇洒让气氛渐渐轻松了起来。她拉开椅子,坐在靠近我的位置,拨了下耳边的头发微笑着说开始诉说起自己的故事。

“老师向来给人肃然起敬的感觉,不知道您对于从学生到老师的这种身份上的转变,有什么感受呢?”

“对我来说有一点就是责任心会更强。以前作为学生单单想怎样更好地完成一份作业,但是成为老师后,我会给自己制造问题,翻阅更多的资料,想着怎样把知识以更好更容易令人接受的方式传递给学生,”赵老师说道,“如果因为老师个人的缘故,让学生厌恶一门课,那么这对学生来说会是一个很大的损失。目前赵老师的工作压力也是来自于自身,或许很多人会认为大学老师这份工作与社会其他工作比可能是安定悠闲的,但是赵老师会向自己施加一定的工作压力,在教书授课之余领略大师作品风采,感受优秀作品魅力。

谈到理想中的师生关系,赵老师低头抿了一下嘴,说:“不论是什么样的师生关系,我认为最主要的一点是,老师的专业和负责。”在她看来,教学目的也好,对学生的人格影响方面也好,老师只要做到专业和负责,不论是与学生当朋友,和他们打成一片,或者成为传统意义上的师生关系,只要对学生有好的影响,能让他们学到东西,就是理想中的师生关系。而对于现在一直为大众所推崇的“朋友式”师生关系,赵老师则会在心里打一个问号,“一个人不可能被所有人喜欢,我应该主要针对学生的学习而不是过于关注学生的生活方面,对他的为人去进行管教和批评。”这或许与孔子所说的“有教无类”有着某些异曲同工之处吧。

好设计师就是要“高瞻远望”

研究生主攻批判思维与设计专业的赵潇老师,面对设计的教学会站在一个更高、更宏观更哲学的角度去看待设计。研究生的学习让她用一种更长远的视角去看待设计,看待艺术和世界。赵老师认为,不同专业和背景的设计老师,都应该站在一个高度去看待设计能力。设计不单单局限于设计师可以设计某一物,其实更多的是我们怎样更多地去理解身边,理解世界,这样的思考,具有一定的哲学性,不单是从教师对自身、对世界有更深刻的思考理解,在教学中也应想一下怎么让学生更深刻地理解。

学成归国后,赵潇老师被我院的教育改革所吸引,工作室制度让国外留学的她十分熟悉和推崇,我院的很多教育思想也让赵潇老师感同身受,所以她最终选择进入矿大建筑与设计学院。谈起国外留学的经历,赵老师说最大的感受就是多元和自由。不论是生活习惯还是思维方式,所有的不同提醒着她世界是多面的,我们要有开阔的视野,学会用包容的心去面对不同的人。这段生活经历改变了赵老师的世界观,并且也影响着赵老师对设计,对艺术的看法。

在来建筑与设计学院任职之前,赵老师对新工作有过预期的困难。首先作为新老师要积累科研,这是一方面挑战,此外,教学成果相对于科研是一种无形的事物,这也是一种挑战。教育不仅发生于课堂之上,更需要从长远角度进行思考,随着学生阅历的增加他们会更加深入探讨课堂所学的知识,所以每一节课的备课与上课都不能放松。

艺术需要质疑。赵老师在对中外学生进行对比后发现,西方的学生面对问题会问“为什么”,中国的学生则更偏向于问“怎么做”。学会质疑是一种能力,她勉励同学们主动“走出去”,多观察思考,在日常中保持敏感。“我们培养的不单单是设计师,更是一个会思考的人。”

好践行者就是要“吹毛求疵”

在与赵老师谈话的过程中,你能很明显的感觉到她是一个有想法,有行动力的人,即使有灵光一现的新想法,也要搜集精确的资料,确保传授给学生们设计的本源。有了资料和灵感,立刻动手去做模型,不要做思想上的巨人,行动上的矮子。她偏瘦的身躯掩盖不住那个有思想的灵魂。谈起工作,她眼里闪着光,透着自信。“认真”是她一大标签,不论是对待生活还是工作。

作为职场新人,她有着年轻姑娘的满满热情和十足干劲儿,又有着设计师的优雅与稳重。赵老师年龄与学生相差不大,却让接触过她的学生对她心服口服:“赵老师带过我们几节课,恩,对,她真的很厉害。”作为同样在互联网时代下成长的一辈人,相信她能更好地与学生交流沟通。希望在今后的日子里,赵老师能用她丰厚的学识引导学识,影响学生,开启教师生涯的新篇章。


新闻来源:建筑与设计学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大