【不忘初心】师生的呼声就是我们努力的方向——财务资产部扎实推进作风建设纪实

发布者:李秀发布时间:2018-07-12浏览次数:10

“财务资产部应设立咨询窗口和咨询电话,办事流程不清晰,政策解读不及时,财务报销流程不够简化和明确,没有出台各类报销相关的指导手册……”这是近两年机关作风评议工作中收集到的师生对财务资产部提出的意见建议。

“师生的呼声就是我们努力的方向。”在部门机关作风评议结果剖析会议上,财务资产部统一了思想,并采取了一系列措施进行整改。今年,在机关党委开展的先进基层党组织评选中,财务资产部党支部被评为“2016-2018年度机关先进党支部”。

  

报销困难,问题繁多待解决

“通过部分教师对于日常报销的反馈情况,我们发现仍有一些问题亟待解决。”财务资产部副部长冉洪涛说。

首先,在收单环节上,各学院教师均有反映,学生助理对相关报销事项规定不熟悉,加之收单不够仔细,直接造成了不少简单的报销事项被退单的结果。“我们主动向各学院老师进行了调查,问题主要集中在合同盖章问题、出租车报销问题、劳务费报送材料问题等。”冉洪涛说。

其次,做账环节中也出现了一些问题。冉洪涛介绍说,从申请报销的教职工的角度来看,他们碰到了以下不便:前台做账人员对于同一报销事项执行的政策口径不一致问题;财务资产部微信公众平台不够完善;财务工作人员无法及时更新系统备注,导致报销单重复退单等。

而同样,财务部前台报账人员也是“有苦说不出”。在大厅工作8年的关艳民说,有的教职工对财务报销政策不熟悉,常常不履行正常报销程序。还有的教职工不会利用查询平台查询项目收支明细账,经常出现项目余额不足、额度超支等情况,“我们在做账时发现了就会第一时间打电话,告知更换项目号,有的老师往往就会有一些情绪或者不满。”还有的是课题组老师与多个学生之间常常重复申报,增加了工作量。此外,还有同一课题组负责报销的人员更换频繁,师生间、同学间没有把报销流程交代清楚,“新接手的同学因为不熟悉经常被退单,造成多次往返财务部。”

在实际工作中,也确实存在有的师生对报销程序不熟悉而经常导致被退单的现象,这也是造成申报人多次往返财务部的主要原因。

  

大力整改,成效显著获好评

为了解决这些问题,财务资产部决定从直接对话入手解决问题。

财务部建立了专门的咨询窗口,并开通了财务报销咨询专线“83590230”。咨询专线实现专人接听、多路接入、直接对话,及时为广大师生员工提供政策解读和报销等事务方面的咨询服务。

除此之外,工作人员还主动开展上门服务,变宣讲为问答,改单向传输为双向交流。“我们还走进了部分代表性学院,与老师座谈,对政策解读、日常报销、项目管理等疑惑,面对面的沟通和交流。”冉洪涛说。直接的交流,有效地提高了教师对财务政策的熟悉度和把握度。

正由于这一系列的措施,在上一轮校机关作风评议中,财务资产部看到了成效。“我们收到关于财务资产部的意见建议20条,比上年减少16条,减少了44%,占机关比重也降低了30%;其中针对服务态度、意识的意见建议大幅下降,由15条降至3条。”机关党委书记夏柏年介绍。

不仅是评议结果的明显变化,财务资产部也终于听到了老师们的好评。电力学院专任教师陈老师反映:“网上预约报账,大大缩短了报销的等待时间。尤其是对于我们任课的专业教师来说,平时课程较多,科研任务也比较繁重,网上预约报账系统不仅使财务人员的工作效率提高了,其他教职工的工作效率也能提高很多。”化工学院辅导员陈老师也反馈,咨询窗口和咨询专线,使老师们能够及时在报销前了解相关财务政策,避免了先犯错再修正的现象,也很大程度避免了由于口径不一带来的多次往返财务大厅现象。而“财务学院行”行动,也使学院教职工与财务人员有了更深入面对面沟通的机会。

这些举措,切断了教职工报销频繁出现问题的根源,澄清了教职工与财务报销人员之间的“误会”,也很大程度改变了财务政策“只存在于官网,无法深入大众”的现象。

  

只跑一次,改革激发新风尚

面对意见和建议,财务资产部没有回避,而是虚心接受问题、认真研究问题,全力推进整改工作。财务资产部部长袁迎菊介绍,2018年,财务资产部将全面落实首问负责制、定期反馈制,竭力实现师生员工财务报销“跑一次”改革!

据了解,财务资产部将全面推进管理制度的梳理、修订、再造与完善工作,同时针对各类管理制度设计相关的细则、指南、手册、注意事项等,编制不同类别财务报销的“跑一次”清单,并向全校师生员工公布,并通过多种途径加强宣传,让广大师生员工熟悉制度、熟知流程、了解注意事项,尽力做到“一单在手,报销不愁”。

“一方面,强化预约单预审工作,消除预约重复退单现象。另一方面,改革退单工作,保障政策解释一个声音。”冉洪涛介绍。他说,在预审时,就要实现“审核零失误”,第一时间将审核结果告知前来报销的师生,尽力避免出现预约重复退单情况。财务资产部还将安排经验丰富的审核人员专门负责退单工作,统一对外进行联系沟通,并建立由会计人员、审核人员、核算科长、分管部长组成的报销政策问题研究解答工作组,对报销中的疑难问题进行及时研究和答复。

“我们还会结合财务咨询专线相关问题以及国家、学校相关政策制度的变更情况定期进行收集、整理、分析汇总,并据之对“跑一次”清单进行不断完善和优化。”冉洪涛说。

作风建设永远在路上。冉洪涛介绍,财务资产部还将继续推进预约报账系统、推进网上预约智能收单系统及报销票据投递智能终端的健全,争取“报销单投递智能终端”进学院,进一步提升财务管理服务水平,逐步解决师生网上预约报销最后一公里问题、努力实现师生报账“不用跑”的远景目标,使广大教师更好地投入教学、科研工作中,助力学校事业的发展!


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭 袁迎菊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大