我校举办中层干部理论学习报告会

发布者:刘勇发布时间:2018-07-12浏览次数:14

为进一步深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展解放思想大讨论活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,712日下午,学校在图书馆报告厅举行全校中层干部理论学习报告会。十三届全国政协委员,中共中央党校原校务委员(副部长级),一级教授、博士生导师韩庆祥应邀作专题报告。

韩庆祥教授的报告题为“强国时代强国逻辑强国理论”。他围绕“新时代”“新征程”“新思想”关键词,全方位探讨中国进入强国时代的依据、所担负的历史使命,以及实现强起来的根本之道,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想作为强国理论的形成逻辑与理论精髓。

韩庆祥教授指出,中国特色社会主义进入新时代,就是“我国发展起来且使大国成为强国”。他全面解释了进入新时代的根据、标志和目标,即:十九大报告指出的“历史性成就”“历史性变革”及“历史性影响”就是新时代的根据;“三个意味着”是新时代的根本标志,也是我国发展新的历史起点;“五个时代”实质上就是新时代的奋斗目标。强国时代的强国逻辑从总体上讲就是我国发展起来,使大国成为强国。要认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,集中解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。韩庆祥教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想本质上就是实现强起来的理论,是强国时代所需要的理论。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义主要体现为十个方面:历史方位论、民族复兴论、人民中心论、发展理念论、两大布局论、战略安排论、强军战略论、命运共同论、深化改革论、强大政党论。

校党委书记刘波主持报告会。她指出,韩庆祥教授的报告高屋建瓴、深入浅出,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度。他所提及的问题意识和理论素养使广大干部受益匪浅,对于我校后期响应江苏省委开展解放思想大讨论活动,以及学校创建能源资源特色一流大学的理论和实践都有指导意义。

全体在校的校领导、党委常委、校长助理,全校中层干部和马克思主义学院师生代表220余人参加报告会。


新闻来源:新闻中心 卢进丽摄影:项志国责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大