绿叶对根的情谊——记我校综合系82级校友姚红仙

发布者:卢进丽发布时间:2018-07-13浏览次数:220


光阴如梭三十载,岁月从未停止流逝,姚红仙的人生河流也滔滔奔腾。

从学生辅导员到行政工作者,从公司管理层到成功企业家,她的身份一直在转变,但不变的是与母校矿大的缘与爱。

如今,姚红仙还担任着中国矿业大学上海校友会秘书长,团聚历届的毕业生,助力学校发展。

  

感谢母校培养

从本科生到辅导员,再到学生工作处思想教育科科长,姚红仙在矿大待了16个年头。

读本科阶段中,姚红仙踏实上进、表现活跃。她曾担任班干部、综合系体育部副部长、校女生部部长等职务。在此过程中,她全面提升领导统筹、沟通协调等各方面能力,成为做事严谨、踏实肯干、敢拼敢闯的矿大人。

凭借优异成绩,姚红仙保研攻读研究生,并成为综合系辅导员。在这繁忙而又充实的时光里,她不仅出色地完成了学业,还倾心培育下一代矿大人,尽力将矿大的灵与魂传承下去。

正是得益于矿大培养的务实态度和严谨作风,姚红仙在后来面对与自己所学专业相差甚远的工作的时候,仍能临危不乱,直面挑战。姚红仙在校学习的是选矿专业,随后从事行政方面的工作。1998年,她来到改革开放最前沿的的城市深圳,在一家私企从事管理工作。

四年后,姚红仙来到上海,在经济中心挑战自我,超越自我。这期间,她帮朋友打理过广告公司,参与投资了四家公司,用了一年时间在复旦大学学习国学。

“社会是最好的大学。”对于如此丰富的人生经历,姚红仙笑着说道。即使她的工作领域多次转换,所面临的挑战也多有不同,但是于她来说,生活其实就是不断学习,不断提高自己的过程。

  

反哺母校发展

姚红仙因对矿大的无限情谊,所以在繁忙的工作之外,担任中国矿业大学校友会上海校友会的常务副会长兼秘书长职务,认真尽责地做好校友会的日常工作。

在姚红仙等人的共同努力下,上海校友会除了完成基本工作外,还富有创意地成立了创业投资俱乐部。通过这个俱乐部,姚红仙帮助许多企业家实现一些需求对接。

姚红仙说道:“校友会不仅是矿大人之间的交流平台,还意味着更多的资源与人才的共享和对接。对于身处上海的广大校友来说,在校友会中享受到的不只有相互之间提供的便利,更多的,还有家一般的归属感。”

在谈到上海校友会与学校的关系时,姚红仙表示:“作为在上海的校友会,本身的区位优势让我们有着更多更广的资源与更宽的眼界,而这些,都是我们可以提供给母校的帮助。”

  

祝福母校未来

对于在读的万千学子,姚红仙诚恳地建议:“进入矿大,你的人生就有了下限,但是还有无穷上限。”在大学就读选矿专业时,姚红仙也没有想到自己人生会有那么丰富多姿的宝贵经历,更没有想过会在这么多专业领域有所涉及。她希望,同学们搞好学习,除此之外还要珍惜在校期间的宝贵机会,积极参与社团工作,争当学生干部,有了待人处事的经验才能为日后步入社会打下基础。

姚红仙认为,比起在学校里学到的专业知识,更为重要的是在大学里培养出把一件事做好做精的能力。当能力达到的时候,不论是学习还是学生工作,自然水到渠成。而学生个人水平如何体现,并不只看学习成绩,还有面对事情的价值态度以及处理事务的能力。

不要问我到哪里去我的情牵着你这是绿叶对根的情谊!姚红仙始终关注着矿大的发展。姚红仙提到:“矿大的两个双一流学科彰显了自身的实力,希望母校越来越好,越办越强。”


新闻来源:化工学院 李冰月 盛琪琪 王卓然摄影:责任编辑:卢进丽 刘伟鹏审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大