比选择更重要的是全身心付出——记公共管理学院段鑫星教授

发布者:卢进丽发布时间:2018-07-13浏览次数:2001

敬业乐业、幸福工作,她是公共管理学院一院之长;不忘初心、孜孜不倦,她是心理学专家;热爱生活、积极向上,她是生活的乐者。很多学生对于她的评价是:“喜欢她,始于勤进,终于态度。”

她就是公共管理学院院长段鑫星教授,一个把自己的人生定义为简单、专注的学者。

  

因为热爱,学术之花朵朵盛开

每当谈起自己的专业,段鑫星老师总是会戏称自己是一个“无根”之人,从中国矿业大学工学学士、上海交通大学法学学士,再到北京师范大学心理学硕士博士;翻开段老师的工作经历,从学院党委副书记、书记到院长这样的转身,多少带给我们一些疑问。

大学生心理健康、思想政治教育、高等教育管理、公共行政……这些领域都曾经有她的脚印,跨界发展的难度很大,尤其是涉及到专业方向的学术型跨界,面临的压力与困难更可想而知。但段老师始终奋发,凭着内心对学术的热爱,凭着一股子韧劲与勤奋,一步步由槛外人变成专业上的行家里手。

段鑫星作为一名心理学博士,是心理学领域的专家,曾获首届全国大学生心理健康教育先进个人、省大学生心理健康教育突出贡献奖、江苏省大学生心理健康教育先进个人、苏北地区高校大学生心理健康教育工作先进个人等荣誉。

在公共管理领域,她是教育经济管理的博士生导师,学术成果获省哲学社会三等奖,获得科技部、科协、省人才重点等项目立项。段老师在做中学,在学中做;自从事学术研究至今,在各类刊物发表论文60余篇,曾先后多次获得江苏省哲学社会科学成果奖、江苏省教学成果奖、省精品教材、中国煤炭工业科学技术奖等奖项;共出版著作7本,编著8本,译著16本,主持并参与各级科研项目30余项,其中主持省级以上项目10项。

段老师用时间和成果回顾着自己的岁月、回报给培养自己的学校,也用学术成果回报社会。

  

醉心育人,春风化雨诲人不倦

专注教学,用心育人。在近三十年的执教生涯中,爱与奉献是她始终坚定的信条。

于教学,段鑫星是认真的。段老师坚持为本科生授课,重要的是享受给本科生上课的感觉。她的课在学生中一直都有着很高的评价,曾有同学坦言:“段老师对我们的课堂纪律要求很严格,上课时间内绝不允许玩手机,我觉得对自身也是一种锻炼。而且,段老师的课很有趣味性,能够利用各种案例来为知识点添彩。她注意每一位同学综合素质的培养,同学们都很喜欢她的课。”在数十年教学工作中,段老师曾获得“中国矿业大学学术带头人”、“中国矿业大学百佳本科教学教师”等称号,还曾多次获得省级优秀教学成果奖,其讲授的课程也曾多次获评省级、校级优秀课程。

于育人,段鑫星是用心的。心理学的专业基础让段老师能够跟好地了解学生的心理动态和思想动态。曾经在多个学院、部门任职的她,对学生们的心理健康有着自己独特的见解,还建立了心理学网站,她认为:“学生们大多处于成人初显期,他们生活在一个不确定的时期,还要探索我是谁这类问题,必然会有困惑,或许关于爱情、关于生活、关于未来。”所以,在段老师办公室,经常看到学生来找她谈心,而她也会在忙碌的工作中抽出时间关心学生的点点滴滴。段老师表示,工作繁忙不是远离学生的借口,作为一名教师,育人是首要职责,必然要切近学生融入学生,才能更好地了解、关心学生。

  

紧随时代,线上教授恋爱心理

随着新媒体的普及,段老师将讲座从线下搬到了线上,截至目前,已经开展《认知与改变系列》、《暑假怎么过》、《乌合之众》、《解读情绪密码,共享快乐人生》等主题在线微课10余次,定期在线上推送心理知识,并为学生、职员等有需要的人提供在线公益心理辅导。如春泥护花春雨润物一般,段老师总是默默地奉献着、付出着。

专业的心理老师、新颖的教学方式、有趣的课程内容……这些都是吸引不同人群选择段老师线上课程的原因。近期,她开设了一门火爆全校、引起众多同学叫好的《恋爱心理学》课程,被戏称为“单身狗的救星”。不同于普通的选修课,《恋爱心理学》除线上发布课程视频外,还同步开设了课堂活动、心理测验、讨论、积分等多个版块,定期发布恋爱心理相关讨论话题如“你有没有过被表白的经历”、“房树人”心理测试等供同学们讨论,吸引了上千名同学参与。同时,有趣的线下活动为同学们提供了面对面交流的机会,在提高学生兴趣之余,也引导帮助大学生解决一些恋爱中出现的症结和困扰。

《恋爱心理学》这门课由段鑫星老师主讲,已开设了两季,每一季选修人数都爆满。两季课程选修人数累计超过18000人次,章节访问量高达103511次。在校园里掀起了一阵恋爱心理研讨旋风。同时,段老师还会不定期开设主题直播,如《爱情36计》《520聊聊恋爱那些事》等,为同学们答疑解惑,受到了同学们的一致好评。

矿大的校内恋爱选修课程一时轰动校园,让许多别的高校同学不禁感叹“别人家的学校”“别人家的选修课”。为此,《恋爱心理学》也推出了面向全国范围的线上慕课。第一季开设,选课人数就达到了6658人,尽管是非学分课程,但是同学们的选课热情丝毫不减。段老师也表示,《恋爱心理学》将向全国精品网上课程的目标努力。

据了解,段老师在2013年时就萌发了开设关于大学生恋爱心理问题课程的想法,经过几年时间的不断改进,恋爱心理学课程终于在2017年下半年上线。谈及初衷,段老师坦言,恋爱问题是困扰大学生心理健康的主要问题之一,她希望学生们能通过学习树立正确的爱情观,理解爱情的真正含义,能够知道爱、懂得爱、如何爱。

  

热爱生活,乐于奉献简单温暖

如果说教学育人是职业和责任,那么投身公益便是情怀、是爱心。通过采访我们了解到,段老师已默默资助甘肃一所小学多年,每年为其提供5000元资助,还为学生送去所需的学习、生活用品。5000元在现在看来可能并不是一个多亮眼的数字,但是能够不求回报一直坚持做下去人的并不多。段老师说,或许她的帮助对于那所学校的需求而言仅仅是九牛一毛,但是无论是多是少,只要能够帮助到孩子们,她的付出就没有白费。除此之外,段老师积极投身于公益讲座中,每年为高校、企业以及乡镇开展各类公益讲座60余场。迄今为止,她已走遍全国80余所高校,为学生送去了一场场关于爱情、关于成长、关于职业选择等内容的精彩讲座。

段老师常与研究生戏言:“我是俗人一枚,喜欢八卦,喜欢吐槽,更喜欢幽默。”在段老师的业余生活中,最重要的两件事就是跑步和游泳。从进入矿大以来,她就一直坚持运动,从迈入大学校门至今一直坚持跑步,为健康储蓄。在接受采访时,段老师笑着说:“时间花在哪里,收获就在哪里,选择一个自己喜欢并且能够坚持的运动,必将受益终身。”

生活中的段老师常把“简单”挂在嘴边。她是山西平遥人,爱吃面,面食也做的一级棒,揪面片、莜面、饺子、擀面条都是段老师的拿手面食。她吃饭简单,也不会在做饭、吃饭上花太多的时间。工作上做加法,生活上做减法,家里吃的用的,都是以“够用”为标准,不留“多余、用不着”的东西。另外,段老师多年来一直坚持手写书信的习惯,在学生婚礼、女儿生日等场合都会手写一封信给他们。虽然形式有些老旧,但却充满心意。这样温暖的人,也必将被岁月温柔以待吧。

段老师的研究生这样说:导师就像小太阳,永远活力满满,永远正能量。段老师的日程很满,经常会在出差路上或是讲课途中的时间看书、运动。周六周日她也很少在家窝着看电视,更多的是外出讲课或参加会议。行政事务繁忙的她,也不忘运动与生活,工作、科研、学术、讲课、运动、生活……她都会有条有理进行。她曾经和同学们说,她的秘诀就是不纠结,再繁忙的工作,也不耽误旅行、看电影和享受生活。

  

简单,专注。这就是段鑫星教授。她像向日葵一样,永远向着阳光、向着希望,又如流水一样,遇山开路永不停息。“每个人的人生都是自己的,要为你的人生负责,无论学业、恋爱还是职业;人生是选择的结果,比起选择来,更重要的是专注于你的选择并且全身心为之付出。同时,一定要记住,世界上没有近路,如果有,往往都是歧路。”


新闻来源:公共管理学院 李文文 朱美霖 李晓薇摄影:康玉菲责任编辑:李秀审核:刘尊旭 丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大