一身正气可撼磐石,一颗丹心映照古今——记我校探矿工程90级校友郭礼士

发布者:卢进丽发布时间:2018-07-13浏览次数:10


郭礼士,湖北煤炭地质局处长、项目部负责人、高级工程师,优秀共产党员。江西万载人,中国矿业大学1990级学生,在校期间曾担任校学生会副主席和地质系学生会主席,获得过江苏省优秀大学生干部的荣誉,也是中国矿业大学资源学院980青协创始人之一。

  

统筹兼顾,树学子之楷模

资源是祖国建设的基石,作为资源学子,郭礼士自始至终有一种使命感,他认为首先就要扩展自己的知识,丰富自己的精神储备,在走万里路之前恰恰在大学要做的便是读万卷书,因此他拼命学习,片刻光阴不可辜负。他在大学期间坚定了地学的研究方向,他生来就要为地球科学奉献终生。

1990年,郭礼士报考了中国矿业大学探矿工程专业,成为资源学院的一名学生。在大学期间,他曾担任过校学生会副主席以及资源学院学生会主席,组织过元旦晚会、迎新生晚会等大大小小的活动,获得过江苏省优秀大学生干部的荣誉。同时,为了让自己成为榜样,在同学中拥有号召力和影响力,他强迫自己把学习成绩弄好,所以大学四年间,他成绩一直保持在班级前三以内。因为学生工作和学习成绩保持同样优秀,他也面临着许多压力,但是他从未放弃过两者中的任何一个。他把自己的时间充分利用了起来,有时候甚至会牺牲自己的睡眠时间来保证学习任务和学生工作的出色完成。他一直认为学生的天职是学习,不管是课本上的内容还是为人处世的道理。而这些,都将会是今后工作的一块敲门砖。在矿大的所有地方,他最难忘的两个地方是图书馆和光明使者雕像。前者是他整个大学四年静心学习的圣地,后者是他和室友毕业合影的地点。

在整个大学四年间,他没有留下任何人遗憾,他也非常感恩矿大让他得到这么多锻炼的机会。同时,也因为矿大,让他认识了现在的妻子。他的妻子是92级地质系水文专业的学生。在他眼中,大学4年是一段非常美好的回忆。

  

严于公私,显奉献之真谛

在矿大四年的大学生活,让郭礼士得到了充分的锻炼和成长,也让他练就了吃苦耐劳和不骄不躁的品质,而这些,都带到了他此后的生活中。也注定了他今后将会在事业上取得的成功。

94年大学毕业后,郭礼士就到了湖北煤炭地质局工作。当时单位不招收刚毕业的大学生,但是郭礼士写了一封信过去,单位看到他的成绩后就果断将他招入单位。因为在学校做学生工作的经历以及优异的成绩,让他在工作中如鱼得水。同时,秉承着在工作中保持着吃苦耐劳的品质,他深得领导以及同事的喜爱。2000年,在郭礼士进入工作岗位6年后,因为在工作中的吃苦精神以及在平常交往中谦虚谨慎的品质,让他被提升为副处级干部。后来又到局机关从事管理工作,一直到后来的处长、公司的总工、副总经理等等。在工作的这些年里,他也遇到过挫折,但是他一直保持着乐观的心态去看待,他最喜欢的一句话便是“上帝给你关上了一扇门,必定会给你打开一扇窗”。无论是在生活中还是在工作中,有点阿Q精神,办法总会比困难多的。

郭礼士爱岗敬业,严格要求自己,对待工作有高度的职责心和满腔的热情,不管身居什么职位,都能尽心尽责尽善尽美地做好。而除了工作上的称职,在大仁大义、大是大非面前,他更是能毫不犹豫地做出抉择。

201675日至6日,武汉连续大暴雨,全城一夜之间“沦陷成海”。他不顾自己所负责的在建项目现场被淹、损失惨重,带领项目部12名员工连夜参与抢沙袋堵水救援抢险,在大灾面前贵公重义,得到了武汉市洪山区政府的高度赞誉。

  

饮水思源,宣母校之风采

尽管已经踏出母校,参加工作24年,但是他仍无时无刻不在怀念着在母校四年的大学生活,无时无刻不在关注着那里发生的每一件事。

在从母校离开的24年间,他一直关注着母校的消息资讯,看到母校变得越来越好,他也由衷地感到骄傲。在校园之外,他和矿大其他学子一直都发自肺腑的以“我是矿大人”为骄傲,当身边有人问他志愿怎么填时,他也总是很自豪地推荐矿大。

身居千里荆楚地,仍把母校作故乡。哪怕再一个24年过去,他也仍会如24年前,也如今天一般,把母校交给他的一切置于心中,言于口舌,行于身躯。母校于他,是另一个家,是心中的故乡。一去一别廿四年,不觉改了旧音腔。二十四年过去,他早已不是那个还在矿大资源学院学习拼搏的学生,而今的他,以母校为起点,已走上另一条同样宽阔的大道并且已经取得了傲人的成绩。而这些,在他眼中,都是母校,都是学院带给他的。所以,这么多年过去,他从未遗忘,他用自己的言行将从母校带出来的矿大精神传递给身边的人。在以“我是矿大人”而骄傲的同时,他也一直以“我是矿大人”而律己。

无论是工作中一丝不苟、谦虚谨慎、吃苦耐劳的珍贵品质,还是灾害面前贵公重义的优良品德,都是郭礼士在离开母校后不曾改变的品性。也正是因为这些,所以他可以在工作中走得一帆风顺,所以他可以在事业上取得如此巨大的成功。


新闻来源:资源学院 张贤辅 胡瑞 张朔宁摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大