【身边的榜样】“正儿八经”的阳光男孩

——记国家奖学金获得者矿业学院魏新栋
发布者:刘勇发布时间:2016-11-21浏览次数:3146


编者按:为进一步发挥先进典型的示范作用,教育和引导广大青年学生以先进模范为榜样,现将2015-2016学年度受表彰的部分优秀大学生事迹予以刊登,以飨读者。


正儿八经——北京方言,形容严肃而认真。但这么一个正经的词,修饰以慵懒的儿化音,总显得有点“混不吝”,有点“不正经”。

魏新栋——矿业学院采矿工程专业2013级学生,连续两学年国家奖学金获得者,一个喜欢把“正儿八经”挂在嘴边的阳光男孩。这不仅是他的口头禅,也是他做人做事的标准。


正儿八经搞学习

“我从来没有想过拿国奖,也从来没有把拿奖学金当做自己的目标,我只是想证明自己的能力,想要变成自己理想中优秀的人。”魏新栋带着一脸自信的微笑说道,脚踏实地、正儿八经地搞学习就是他的追求。

魏新栋现已成功保研至天津大学,但谈及保研经历,他还是谦逊地表示自己并没有那么优秀。“正儿八经地说,保研其实没有大家想得那么困难。大学的课业相比高中已经十分轻松了,只要拿出高中时百分之三十到五十的学习劲头,想必大家都是出类拔萃的。”他轻描淡写地说道,“大一拿到校一等奖学金对我来说是意外的,但也对我有了很大的鼓舞,让我更加踏实地学习。”平时的努力必将铸就最后的辉煌,做事如此,学习亦如此。

谈到学习的秘诀,魏新栋的答案是——自制力。“很多人上课喜欢坐第一排,但我喜欢坐后面,感觉前面有点压抑。我是那种自制力比较强的人,既然坐后面也能认真听讲,干嘛非往前面挤呢?”魏新栋如是说,“当然了,我不是鼓励你们学我。后来我发现坐前面也有好处,可以更好地和老师交流互动。”这朴实的话语透露出他的独特和自信。


正儿八经“抱大腿”

学习成绩优异的魏新栋已然是众人眼中的“大腿”,但他却不这样认为。相反,他还要去主动“抱大腿”。

“有人说学霸总是孤独的,我从来都没有这样觉得。”魏新栋开朗地笑着,他说与优秀的人同行才会变得更加优秀。魏新栋所在的班级是卓越工程师班,寝室四人中有三人顺利保研。“每个人都非常努力,我怎么可以懈怠?学霸总是成堆出现的。”他略带骄傲地说。

魏新栋还热衷骑行,他们一行人曾骑车去领略过微山湖的美丽风景,感受过台儿庄的历史气息。“我在团队骑行中收获的有些方面远远比在封闭课堂上多,跟同伴在一起磨练意志,当你想要放弃的时候,有人在旁边为你加油。他们的不抛弃不放弃,也让我学会了坚持。”

魏新栋认为,抱大腿并不可耻,关键要看怎么抱。在科研项目上,周围的好友也给了他很大的帮助。“合理的分工很重要,我有点子,他有动手实践能力,我们的作品能够顺利完成靠的就是好友间的默契配合。”没有人是一座孤岛,有交流才能有进步,与不同领域的优秀之人同行,他们会带领你开辟一番新天地。


正儿八经玩跨界

现如今流行跨界,就像演员不能光会演戏,还要会唱歌、能演小品。什么都想干、什么都敢干、什么都会干,这样才吃香。魏新栋就是一位名副其实的“跨界学霸”。

江苏省第五届淮海经济区机器人大赛三等奖,中国矿业大学“追求卓越”征文比赛二等奖,第二届记者文化节摄影比赛优秀奖,中国矿业大学首届网络文化节之创新创业大赛二等奖……魏新栋的光辉履历涉及各个方面,甚至一些和专业完全无关的领域。

而他最大的一次跨界之举,是跨专业读研究生。作为一名采矿工程专业的学生,魏新栋在获得保研资格后,选择攻读天津大学岩土工程专业的研究生,这当然是一个不小的挑战。魏新栋为此做了充分的准备,他说:“面试的时候,老师问了我一个关于计算机编程的问题,好像是冒泡法排序,我当时记不起来名字了,但那个方法流程还记得,包括后来还有一些运筹学的问题,幸好之前看过,都答上来了。”他谦虚地把这归功于运气。命,是失败者的借口;运,是成功者的谦辞。所谓命运,终究取决于个人的努力。魏新栋是一个幸运儿,但他的幸运是用“正儿八经”的奋斗换来的。

谈到未来的计划,魏新栋表示要将跨界进行到底。“一直很喜欢日语,也自学过。现在大四有时间了,准备捡起来。怎么着也得正儿八经地考个证吧。”魏新栋爽朗地笑了。

严肃活泼,拿得起放得下,吃得开玩得转,这就是“正儿八经”的生活态度。祝愿魏新栋这个爱笑的大男孩永远阳光、一切顺利。


新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大