【身边的榜样】阳光灿烂的大学生活

——记国家奖学金获得者力建学院倪文雄
发布者:刘勇发布时间:2016-11-21浏览次数:2238


编者按:为进一步发挥先进典型的示范作用,教育和引导广大青年学生以先进模范为榜样,现将2015-2016学年度受表彰的部分优秀大学生事迹予以刊登,以飨读者。


不囿于学习,不止于现状,连续两个学期排名专业第一,倪文雄作为新时代的大学生,各方面表现突出,获得2015-2016年度国家奖学金,并在大一第一学期成功申请出国访学奖学金。


计划+自律+效率=好成绩

法布尔说过:“学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。”在学习上,倪文雄有很强的自制力和自觉性。

倪文雄深知学习是学生的天职,作为一名优秀的学生干部更应该具备优异的学习成绩。进入大学以来,他一直秉承“一分耕耘,一分收获”的理念来督促课程学习,坚持每天认真听讲,课上做好学习笔记,课后在教室或图书馆自习。

“我的学习方法就是提前列好每天的学习计划,然后按照计划里的内容有条理地进行,我认为最重要的就是你对今天要学的内容有一个清晰的认识,而不是毫无目的地学,一无所获。”谈到学习心得,他这样说道。

他心中始终牢记着高中的校训:自律、自立、自强。没错,因为自律,在身边的朋友窝在宿舍打游戏时他选择在图书馆奋笔疾书;因为自律,他在想睡懒觉时坚持早起学习。功夫不负有心人,经过一学年的努力,他的成绩连续两学期排在专业第一。

他说:“学习效率也很重要,课堂上的五十分钟很关键,所以为了第二天精神饱满地去上课,我从来不熬夜,就算作业写不完也要按时睡觉,我认为没有什么东西值得你为它熬夜,休息好最重要。”正是由于极高的学习自觉性和高效性,他提前通过了二级计算机等级考试,并且在英语四级考试中也取得了不错的成绩。


一个人+一辆车=飞扬青春

除了骄人的学习成绩,倪文雄还有一个最大的爱好——玩特技自行车。“自行车是我从小到大最主要的爱好,它能带给我至上的快乐。”

倪文雄热爱自行车到了痴迷的程度,“大一时我把家里的特技自行车带到了学校,一有课余时间就出门玩车。我的自行车技术也使我打破了三项校园吉尼斯自行车纪录,获得了校园吉尼斯达人一等奖。”另外,大一期间他还多次进行公益演出,大一暑假甚至还参加了一次商业演出,赚得了人生的第一桶金。

自行车也是倪文雄的好朋友,“在我心情不好的时候,骑一会儿车,就愉快了许多;在我初三学习紧张之时,和小伙伴出去骑骑山地车,回家后学习效率也提高了;在高三压力最大的时候,我还坚持练习特技自行车,它缓解了我的压力,让我重新获得动力。”他说。

“我庆幸自己有这么一个爱好,在普通人看来简简单单的自行车,使我乐观自信,让我明白了什么是青春,它能赋予我一种神奇的力量,让我热爱生活,积极向上。”玩特技自行车给他带来一种挑战自我的感觉,让他认识到人的极限与无上的可能。


学生工作+知心好友=最大的收获

大一期间,倪文雄在学习之余还加入了院新闻传播中心网宣部,同时担任班级宣传委员。学生工作让他的大学生活更加丰富多彩。

他所参加的几乎所有的学生工作都与新媒体宣传有关,问及是何原因时,他答道:“我感觉现在新媒体的发展趋势很迅猛,而且它还处在上升阶段,我想要丰富下新媒体平台运营及建设方面的知识储备,而且我本身对新媒体也非常感兴趣,所以参加了这些部门。”

一个人的精力是有限的,不可能面面俱到。倪文雄建议,学生在选择学生工作时,而应遵循少而精的原则,选择自己最感兴趣的部门,认认真真做下去。

在谈及大一一年里最大的收获是什么时,他毫不犹豫地回答是友谊,他说在开展学生工作的过程中,认识了一群又一群秉持热爱、坚守本心的人。“我很庆幸能认识那么多志同道合的朋友,我们相互督促,相互鼓励,在我的低谷期,我最大的支柱就是我的朋友们,我很珍视他们。”他说道。

他的好朋友李超这么评价他:“倪文雄性格豁达随和,而且乐于助人,对朋友的事情很上心,我很庆幸能有这么一位知心好友。”爱人者,人恒爱之,倪文雄用自己的真心,收获了宝贵的友谊。


倪文雄表示,无论取得了多大的成绩,过去永远属于昨天,作为当代大学生,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。


新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大