高水平行业特色大学资源共享联盟在徐州成立

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-09浏览次数:81

    新华网江苏频道南京4月24日电(于洋)中国矿业大学、江南大学、东北林业大学等13所行业特色大学,23日在江苏徐州联合成立“高水平行业特色大学优质资源共享联盟”,将在人才培养、科学研究等领域展开资源共享。

    
“行业特色大学优质资源共享联盟”是教育部直属的部分原行业高校自愿组成的校际合作组织。以“平等自愿、互信互利、互相尊重、共同发展”为原则,将构建优质教育资源互利共享的合作机制,实现资源共享、开放办学,在人才培养、科学研究、仪器设备、图书文献资源等方面开展互利共享的合作,共同打造高水平行业特色大学战略联盟,着力提升高校的创新力与竞争力,增强服务国家战略需求、行业和地方经济社会发展的能力。

    
“特色联盟”由东北林业大学、华东理工大学、东华大学和中国矿业大学等13所高校组成。联盟充分发挥各高校的优质资源,在人才培养、科学研究、仪器设备、图书文献资源等方面开展了互利共享的合作。主要包括建设精品课程网络资源共享机制、建立学生互派访学交
流机制、建立学分互认机制、建立研究生互送机制等。

    
据悉,联盟将采取多样的合作方式,包括高校间的全面或部分项目合作、边或多边合作等,每年将推进1-2个项目的实质性合作。

    
专家表示,“高水平行业特色大学优质资源共享联盟”,是相关高校通过改革创新提高教育质量和学校办学水平的有益尝试和重要举措,将对行业特色高校自身发展和校际合作起到促进作用。(完)

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大