"万名煤矿总工程师安全培训工程"在徐州启动

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-09浏览次数:62

 

    新华网江苏频道南京4月12日电(记者王骏勇、夏鹏)全国“万名煤矿总工程师安全培训工程”12日在江苏徐州启动,首批150名来自各大煤矿企业的总工程师将在中国矿业大学接受为期7天的培训。按照国家有关部门的计划,到2013年底,全国所有煤矿总工程师将全部轮训一遍。    

    据统计,2010年与“十五”末的2005年相比,全国煤炭产量增长了51%,煤矿事故起数、煤炭百万吨死亡率分别下降57.6%和73%。为进一步提升煤矿技术管理水平、持续深化煤矿瓦斯等重大灾害治理、防范遏制重特大事故,国家安监总局、国家煤矿安监局决定用3年时间,将煤矿总工程师(含副总工程师及小煤矿的技术负责人)全部轮训一遍。

    煤矿总工程师安全培训由具有二级及以上培训资质的煤矿安全培训机构组织实施,将以《煤矿总工程师技术手册》培训为重点,并结合各地区、各煤矿企业安全生产实际,科学合理地确定培训内容,包括新出台的规程、规范和技术标准,煤矿安全生产形势分析及技术发展趋势,经验交流和典型事故案例分析等。培训结束后,由培训考核部门组织考试,考核合格后颁发《煤矿总工程师安全培训结业证书》。

    对于本次开班的第一期煤矿总工程师安全培训班学员,中国矿业大学将组织包括院士在内的最优秀的师资力量为其上课,内容包括中国煤矿安全形势与技术发展趋势、总工程师岗位职责及矿井灾害防治、矿井通风等煤矿的各项技术介绍等。将采取研讨式、互动式和案例式等教学方法,积极推行网络培训和模拟仿真教学,强化实际操作技能培训。(完)

新闻来源:新华网江苏频道摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大