中国矿大借资助载体引导学生基层就业

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-09浏览次数:96

  5年来,中国矿业大学2.8万余名本科毕业生中,有1.9万余人选择到基层就业,占毕业生总数的67.65%,其中选择到中西部地区基层就业的9351人,占毕业生总数的33.04%,另有153人参军入伍。这些毕业生当中有1124人办理了学费和国家助学贷款代偿,代偿总金额达到1950万元。

  中国矿业大学党委书记邹放鸣表示,作为一所长期服务于煤炭行业的百年老校,中国矿业大学认真贯彻落实国家学费补偿和贷款代偿资助政策,坚持以学费补偿贷款代偿政策为载体,充分发挥政策的导向功能,积极引导大学生到基层和部队建功立业,取得了显著成效。

  在学生资助工作实践中,中国矿业大学充分发挥代偿资助工作的育人功能,坚持多措并举,做到资助与励志相结合,教育与服务相结合,使学生能够健康成长,并且懂得感恩,自觉以国家和人民的利益为重,用自己所学的专长服务社会贡献国家。此外还通过开展各种形式的主题教育和社会实践活动来引导学生走进基层、了解基层,激发学生服务国家、献身事业,走基层成才之路的自觉性和主动性。

  2009年6月12,中国矿业大学有30名即将赴西部基层艰苦地区就业的毕业生给温总理写信,表达他们投身基层到祖国最需要的地方建功立业的决心。621日,温总理亲笔回信,勉励广大同学“基层艰苦地方需要你,那里大有可为,希望同学们努力奋斗”。这使得中国矿业大学代偿资助工作更好地彰显了育人的基本导向。

据了解,目前中国矿业大学进一步完善学校对毕业生到基层就业的激励机制,学校每年自筹经费160多万元,设立煤炭定向奖学金用于支持学生到基层、到煤炭行业就业;以政策为导向,学校和企业携手制定各项吸引毕业生的优惠政策;同时学校坚持与部队开展合作共建工作,积极引导学生参军入伍并关注其后续成长。

 

新闻来源:2011年03月02日 11:41摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大