中美成立能源研究三联盟华中科大牵头中方清洁煤技术

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-09浏览次数:73

     本报讯   记者获悉,在中美两国刚刚携手组建的中美清洁能源联合研究中心三大产学研联盟中,华中科技大学成为清洁煤炭技术产学研联盟的中方牵头单位。

  126,华中科大负责人表示,学校已获中美清洁能源联合研究中心授牌,其能源与动力工程学院和煤燃烧国家重点实验室负责人及相关专家已于125开始着手研议下一步的工作计划。

  中美清洁能源联合研究中心是在美国总统奥巴马2009年访华时由中美两国领导人共同宣布筹备组建,以促进双方务实开展清洁能源合作,共同应对能源、环境、气候问题带来的挑战。

  2011118,在国家主席胡锦涛访美之际,中国
科技部部长万钢、国家能源局局长张国宝与美国能源部部长朱棣文在华盛顿共同为研究中心挂牌。该中心同时启动联合研究计划,决定在清洁煤、清洁汽车以及建筑能效技术等三个优先领域分别组建超豪华研究阵容,成立三个产学研联盟,开展合作研究。

  据了解,清洁煤技术产学研联盟中方联盟的首任主任为国家“973”项目首席科学家、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室教授郑楚光,成员单位有清华大学、浙江大学、华能集团清洁能源技术研究院、神华集团、新奥集团、哈工大、中国矿业大学、西安热工研究院、中国电力投资集团公司、中国电力工程顾问集团公司。美方联盟以西弗吉尼亚大学为依托单位,成员单位有怀俄明大学、肯塔基大学、印第安纳大学、劳伦斯利弗莫尔国家实验室、洛斯阿拉莫斯国家实验室、国家能源技术实验室、世界资源研究所、中美清洁能源论坛、通用电气公司、杜克能源、阿米那能源环保公司、巴威公司、美国电力公司等。

  118,华中科技大学校长李培根在华盛顿代表中方联盟接受了中美清洁能源联合研究中心授牌,并作为中方依托单位代表与美方联盟主任弗莱彻教授签署了清洁煤技术产学研联盟工作方案。该联盟将实施首个为期五年的工作计划,重点组织包括碳捕集、利用和封存技术在内的清洁煤技术研究,研究任务涵盖从煤炭的清洁发电、清洁转化、新型低成本碳捕集技术到地质封存与应用研究等多个方向。

新闻来源:《科学时报》 2011年01月27日摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大