上面千条线,下面一张网——公管学院师生前往上海开展暑期实习调研

发布者:刘勇发布时间:2021-07-26浏览次数:11

桂花园居委会睦邻室开展访谈

参访静安区社会组织服务中心

静安区社会服务中心调研现场

上海从解放初期到改革开放,其基层治理一步一个脚印,逐步走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。为深入了解上海城市的治理之道,探究城市密码,7月20日,中国矿业大学公共管理学院暑期上海实习小分队深入到上海市静安区的党群服务中心以及相关社区开展实地调研。

上午9时,上海实习小组顺利抵达位于上海市静安区的静安桂花园小区。小区居委会主任热情接待并带领实习小组参观小区。随后,实习小组一行在居委会睦邻室展开深度访谈。访谈过程中,静安桂花园居委会主任从志愿团队建设、居民生活水平和满意度、基础设施的建设和完善三个方面展开介绍。他指出,桂花园早在2013年就开始实行垃圾分类,并在短短的100天完成垃圾分类。此外,居委会也注重志愿团队的建设,志愿者遍布每个楼层,纵向到底,横向到边,在志愿结对助老服务屋顶花园项目社区捐款服务等活动中,志愿者都发挥了巨大的作用。

下午3时,实习小组在指导老师周云圣的带领下,来到上海静安区社会组织服务中心参访交流。静安区社会组织服务中心副书记祁玲玲带领来访师生进行参观。参观过程中,祁玲玲副书记向大家详细讲解了静安区社会组织发展专项资金、静安区公益创投活动、静安区最佳实践公益品牌项目、静安区社会组织孵化基地、社会组织全方位支持平台、入驻社会组织成长过程等多方面内容,并对与基层自治和公益项目孵化等相关的项目予以了重点介绍。

下午4点30分,实习小组顺利抵达本次社会实践的最后一站——上海市静安区社会服务中心,这里也是静安区社会工作者协会的所在地。根据静安区社工协会会长朱庆章的介绍,实习小组了解到静安区社会工作者协会属于社会组织中的社会团体,2016年被评为5A级社会组织。朱庆章会长指出,自上海市委“创新社会治理,加强基层建设”一号课题文件发布并形成“1+6”系列文件后,协会一切的改革都紧紧圈统“人”来展开

此外,实习小组还参观调研了曹家渡街道社区生活服务中心、文化活动中心、事务受理中心以及高荣居民委员会等地。

小组成员表示:“上海基层治理效果显著,能力全面,为其他地区社区治理提供了宝贵的经验。此次实习调研也契合行政管理学子专业能力的创新发展,让我们对专业与实践结合有了更深刻的认知。”

新闻来源:公管学院 贾玉坤摄影:贾玉坤 周远坤责任编辑:陈妍审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大