我校大学生走向广阔农村开展支教活动

发布者:李居铭发布时间:2021-07-29浏览次数:1891

“一路黔行支教团”成员辅导学生

“一路黔行支教团”成员护送学生回家

“披星戴梦”西吉支队开展室外观测活动

“披星戴梦”西吉支队开展天文科普活动

“梦启支教团”开展化学启蒙课

“梦启支教团”成员讲授语文课

暑假教研活动开始以来,我校青年学子从校园走向广阔乡村,“新长城中国矿业大学一路黔行支教团”“披星戴梦2021—星火烛远童心、北斗引明梦想实践团”“梦启支教团”等暑期社会实践队伍前往全国各地助力乡村教育,立足乡村讲台,用一扇窗打开更多的窗,用一份情延续更多的情,带给乡村学生们更广阔的世界。

7月17日,“新长城中国矿业大学一路黔行支教团”到达贵州省遵义市习水县坭井小学,并为学生们带来书籍、学习用品以及运动器材等物资。支教团按计划围绕语文、数学、英语、体育、历史等多门课程开始为期15天的教学活动。

“一路黔行支教团”的成员们生活与当地居民一样,睡的是硬板床,吃的是自己动手做的菜,食材也是从当地老乡那里购买。“只有真正过和孩子们一样的生活,才会知道他们真正需要的是什么,才能更好地展开教育关怀行动。”支教团成员们深入学生中,从一点一滴中给予学生们最深切的关怀。了解到学生们回家的路途遥远,支教团成员们便主动提出护送学生们回家。再远的路,有了学生们的欢声笑语,年轻的支教团老师们却总觉得走不够。

7月18日上午九点,“披星戴梦”西吉支队两队成员分别到达宁夏回族自治区固原市西吉县震湖乡和怡秀家园社区开展天文科普活动。按照计划,大家在室内为小学生们普及天文知识,带领学生们前往室外活动地点,在提前组装好的望远镜前观测太阳。镜头里小小的亮斑,让几十双眼睛里充满了笑意。震湖乡队的室外观测活动持续到上午十一点,每位学生都体验了“观日”的天文活动。“披星戴梦”暑期社会实践团成员们说,希望通过此次活动助力乡村教育,向乡村学生们普及天文知识,带领他们认识更广阔的宇宙,激发学生们对自然科学的学习兴趣。

7月20日,“梦启支教团”在贵州省毕节市金沙县彩虹小学开启了为期14天的支教活动。除了语文、英语、体育等课程,支教团成员们还围绕“七彩课堂”教育体系,为学生们准备了化学启蒙课、法制教育课、趣味地理课等特色趣味课程。化学启蒙课上,支教团成员从实践出发,带领学生们初步认识化学,一起完成“热冰实验”,为学生们未来化学学科的学习打下兴趣的基础。法制教育课中,支教团成员从生活中的实际案例出发,为学生们讲解儿童相关合法权益,既增强了学生们的自我防范意识,又为他们成为合格的社会人提供了保障。趣味地理课上,支教团成员通过图文讲解、手动拼图等多样化课堂形式介绍祖国的大好山河,紧紧抓住学生们的注意力,在学生们心中播下“走出去、看世界”的种子。

今年,学校有十余支校级社会实践团队关注乡村教育和留守儿童生活等主题,实践团将在江苏、云南、河南、贵州、山东、河北等地开展支教和调研活动。一周的支教活动过去,支教团成员们对自己所做的事情有了更深的感悟。“一路黔行支教团”负责人范丽洁表示,“短时间的乡村教育关怀活动或许并不能带领孩子们学到许多知识,但至少让他们明白,山的那边是更加美丽的风景。而让山里的孩子拥有走出大山的梦想,让山外的学生认识更加真实的中国,这或许就是支教的意义。” “梦启支教团”负责人王月感慨道,“这群孩子每拉一次我的手、每叫一声‘王老师’、每一次认真说‘我想读大学’,都更坚定了我提高能力、做好支教工作的信念,也鞭策我更加珍惜大学学习时光,努力锤炼本领,今后可以帮助更多的人。”

新闻来源:新闻中心 陈奕杭 牛璨摄影:相关学院责任编辑:李秀审核:刘尧