“情绘乡村,筑梦匠心”——建筑与设计学院“青春之光”实践团队前往李庄开展暑期社会实践活动

发布者:刘勇发布时间:2018-07-20浏览次数:11

为践行十九大提出的乡村振兴战略,美化乡村环境促进乡村精神文明建设,建筑与设计学院“青春之光”暑期实践团队7月15日前往徐州市李庄开展社会实践活动,为期一周,目前实践活动接近尾声雯老师担任指导老师,原青协主席任柏良任队长,总计12人参与实践

实践期间,实践团队的主要内容有两项一项是墙绘绘画内容主要体现十九大精神、社会主义核心价值观和当地风土人情等室外墙绘组队员们用铅笔在墙壁上打好底稿,用颜料认真描绘在绘画过程中,队员们的欢声笑语和新颖的作画方式吸引了村民们的驻足,许多小朋友也主动参与进来,和实践团队成员共同体验墙绘的乐趣。室内彩绘组队员们将中华象棋文化与绘画相结合,创作了“精彩对弈,棋乐融融”的墙绘作品,村民对此大加赞赏。另一项是教授当地小学生音乐、美术、剪纸等。音乐教学组队员发挥自己的专业特长,教当地小学生唱儿歌。小朋友们认真学习歌唱,学习后还有小朋友主动举手为大家演唱,现场气氛活泼热闹。尽管一天的实践活动使队员们疲惫不堪,但能够发挥专业特长、走入乡村、服务群众,这也让队员们获益匪浅。

“青春之光”实践团队是一支校级重点团队,实践地点在徐州市大郭庄街道李庄村社区,实践活动的主要内容是结合设计学院学生绘画、音乐、舞蹈等专业特长在社区开展墙体彩绘、室内彩绘以及面向小学生开展艺术教育辅导活动。实践活动开始之前,实践团队精心策划,多次召开准备会议,以确保活动能够顺利开展。为了不影响假期团队成员进行专业实习,实践团利用放假前的周末时间开展实践。炎炎烈日下,实践团成员汗流浃背,仍然手握画笔一丝不苟;在条件比较简单的教室里认真指导学生画画、跳舞和唱歌。实践团成员的耐心和热情让孩子们感到开心和温暖。

此次实践活动文化、教育与艺术相结合,一方面,美化乡村环境给村民带来了多彩的视觉体验丰富当地村民的文化生活;另一方面,展示了设计学子热情负责、多才多艺、乐于服务的良好精神风貌。此次活动才刚开始拉开实践序幕,后续“青春之光”实践团将利用队员们的空闲时间继续开展丰富多彩的实践活动,期待本次实践活动能够给村庄、村民和队员带来精彩的生活体验!

新闻来源:建筑与设计学院 刘姝妧 韩隽怡摄影:刘姝妧 任柏良责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大