致力公益的“实践者”——记我校2019级新生机电学院朱禹琦

发布者:卢进丽发布时间:2019-09-03浏览次数:676

相知始于相遇,而相遇往往是成长的伏笔。我校2019级新生朱禹琦在实践中成长,投身公益、全面发展,他用行动谱写前进的航歌。

  

投身公益,聚焦环保

新的开始意味着新的际遇。高一初进校时,朱禹琦选择了加入学校的“绿色校园行,爱心溢满家”环保公益社团,同学们亲切的称呼这个大集体为“绿爱”。正如社团名称一样,这个组织充满了爱。在老师的号召下,同学们会将旧衣物、旧书本以及闲置物品整理出来,由社团成员捐赠给山区的孩子们。朱禹琦还回忆说,有次大家与老师一同外出时注意到河道边人们野餐后留下的垃圾,经过后期策划,社团有针对性地组织了每月两次的爱心清理活动,用实际行动来保护环境。

通过三年的社团活动锻炼,朱禹琦从最开始的普通干事发展为社团的总负责人。高考结束后,朱禹琦策划并主办了社团每年的传统义卖,将同年毕业生捐献的旧课本、资料及习题册收集、分类,以二次销售或卖废纸的形式筹集资金。所得资金一些用于资助学校贫困生,其余部分则捐赠给贫困地区的儿童。今年,朱禹琦策划组织的义卖活动共筹集了五万余资金,悉数捐出。除了以上活动,平日里朱禹琦还会作为志愿者和成员们一起去各个班级收集废纸、塑料瓶,为公益活动积攒力量。

朱禹琦表示,即使学业繁忙,自己也不曾放弃。朱禹琦的坚持有着他自己的理由,他已经把这样一份工作当作了日常,环保成了他热爱的一份事业。

  

勇于实践,全面发展

际遇往往是成长的伏笔,好的习惯往往能够使人全面发展。朱禹琦虽然成绩优秀,却不是个“书呆子”,他喜欢各种球类运动,还曾在班级中担任体委。在参与社团活动的过程中,朱禹琦学会的也不仅仅是环保。剪辑视频、做推文、排版、运营微信公众号、管理人员、策划活动……朱禹琦不仅掌握了诸多技能,更是成长为了一个优秀的领导者。

朱禹琦说,他并不担心自己所做的这些“闲事”会影响自己的学业,父母也非常支持自己。也正因为有着这些经历,朱禹琦对于自我的理解才越发深刻。

受父亲和舅舅的影响,朱禹琦从小就很喜欢机械,并渴望着多去实践。高一时,朱禹琦与同伴组队参加了FLL机器人工程挑战赛,虽然当时准备时间并不充足,但在大家的努力下,团队最终获得了三等奖。面对接下来的大学生活,朱禹琦表示学习为第一任务,受退伍军人身份的父亲的影响,自己也有入伍参军的意愿。

公益是出于内心的善意,成长是因为不断地进取。丰富的经历已让朱禹琦更加稳重,长路漫漫,未来可期。

新闻来源:大学生传媒中心 白洁 贾龙 王雅慧 摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大