在坚持自我中砥砺前行

——访信息与控制工程学院2013级国奖获得者刘波
发布者:卢进丽发布时间:2016-11-25浏览次数:694

当别人还把拿国奖当做遥不可及的梦想时,他早已把大一到大三的三年国奖都收入囊中。或许在别人眼中,他闪耀着学霸的光环,但其实他只是坚持了自我。

生活中井井有条

无论是学习还是生活上,刘波都有着令人惊叹的好习惯。不同于其他人的晚睡晚起,刘波基本上每天都是早上六点起床,晚上11点左右睡觉。这个习惯从大一到大三,从周一到周日都没有变过。因为我是学校治安保卫部的,每天早上必须625集合。晚上我习惯早睡,就算有事情没有完成,我也选择第二天早起去做,这样比较能保证第二天的充沛精力。说到这里,刘波挺感谢他的室友们:他们知道我是治保部的,要早起,晚上就算睡的晚,也不会太吵影响我睡觉。而刘波后来也担任了治保部的负责人,对治保部倾注了许多心血。

除了作息时间之外,刘波也将学习、工作、锻炼身体等方面安排的十分有序。我基本上有90%的时间用于这三个方面。我挺喜欢打篮球的,一个星期不打几次篮球就不舒服。的确,我们所见到的刘波身穿一套运动装,至于学习和部门工作,其实如果安排的好的话,它们是不冲突的。该学习的时候学习,该工作的时候工作。而对于拿国奖的他,也参加了很多活动。拿国奖的他大一素质分排名第一,大二排名第四,但他从来不为了素质分而去参加活动,也从来不因为活动而影响学习:因为很多活动都是周末举办的,所以我也通常把活动安排在周末。

学霸是怎样炼成的

作为高数学霸,刘波的高数考试甚至能拿到满分。他的秘诀就是把高数学习当做一种乐趣。高数真的很重要,它是很多专业课的基础。就算保研,也要求高数的加权成绩高于85。其实当你认真学它的时候就会发现,高数其实是很有意思的。同时,他也善于利用碎片化的时间:这种时间其实是最麻烦的,但是也能很好的利用。比如你如果离公教近的话就可以去自习,离运动场近的话就可以去锻炼,总之不能让它们虚度。而专注仿佛也是每一个学霸所必备的优秀品质:我自习学习的过程中从来不玩手机,如果想玩,就玩一会再学,但是千万不能边学边玩。

针对不同地域对成绩的影响,刘波承认确实存在这样的问题,但他又有自己的看法:的确不同地域的教育水平不一样,但这并不能成为成绩不好的理由。也不是每一个专业前列都是河南、河北、山东的,关键还是取决于你的适应能力和努力程度。

关于生活与爱情

刘波的生活也算是丰富多彩。他觉得上大学不仅是为了学习,也是为了交际。课余时间除了锻炼、参加校内活动,刘波也参与了很多兼职。给餐厅端盘子的活我也做过,但是做一次就不想去了,为了几十块钱去浪费一天的时间实在不值得,况且也学不到什么东西。我现在是教别人高数,认识了不少的人。他不反对兼职,毕竟拿自己挣的钱买自己想要的东西比攒好久生活费去买,得到的成就感肯定会更多。但他也表示,兼职一定要保证在学有余力的情况下再去做。同时,他的暑假生活大部分也是在学校度过的。我寒假回家,暑假一般会待在学校,当当志愿者什么的。暑假一直在家其实也挺无聊的。

而对于爱情,刘波的态度是随缘。也不是非说要在大学里谈恋爱,遇到合适的人最好。我大一大二就没说非要找女朋友,大三遇到了就在一起了。

关于保研——刘波有话说

说起保研,刘波表示最重要的还是成绩。如果说一开始的目标是就业,那大学四年就要多培养交际能力。而我一开始就是想要保研,所以把学习看的很重要,特别是高数和英语,许多学校都有要求。同时,保研还需要一定的科研能力,多参加一些竞赛,并且要提早准备。比如数学建模,大一其实就可以跟着学长学姐们,积累一些经验。他还建议我们要给老师们做一些项目:我其实挺后悔没有做,因为这些是可以写到简历上的,同时跟着老师们做项目的同时也会弄懂很多专业上的知识。

    最后,刘波说了一句他最喜欢的话:少一些功利的追求,多一些不为什么的坚持。他是这么说的,也是这么做的。在坚持自我中砥砺前行,刘波可以,我们也可以。

新闻来源:信息与控制工程学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大