【身边的榜样】一个工科生的外交梦

——记国家奖学金获得者化工学院沈辰阳
发布者:刘勇发布时间:2016-11-30浏览次数:2766


编者按:为进一步发挥先进典型的示范作用,教育和引导广大青年学生以先进模范为榜样,现将2015-2016学年度受表彰的部分优秀大学生事迹予以刊登,以飨读者。


工科生的生活是什么样的?数不清的数理化计算公式和无止尽的各种实验?工科生的梦想又是什么样的?做一个心无旁骛埋头研究的睿智学者,或做一个精明干练的工程师?

然而,化工学院沈辰阳却有不一样的答案:做一名外交官!


表白:英语是我的挚爱

很多人从刚接触英语开始,就把英语视作“命里克星”,繁难的英文单词、花样百出的语法句式,无不令人头疼。然而,沈辰阳与英语却是“一见钟情”。

小学三年级开始,沈辰阳就对英语产生了一种不可言说的兴趣,并将这种兴趣延续到了现在。在他眼中,英语带给他快乐、满足与梦想,它的音韵字符、前世今生,无不蕴藏着瑰宝。

大学里本只需学两年英语,但沈辰阳在大三大四依然坚持自学英语,常常自己拿着一本《英语口译实务》在教室看。虽然是工科生,却凭借着积累多年的英语知识,参加全国大学生英语竞赛并获三等奖;在课余时间还会接一些外企英文翻译的活儿做做。

沈辰阳笑着说:“我高中时就想进外交部,现在也希望能够在研究生毕业时顺利考取口译证,并且能够考上公务员,去外交部工作。”

虽然没有专修挚爱的英语,沈辰阳却毫不遗憾:“我查过,外交部是会招化工的学生做翻译的。你们也知道,总有那些专业性很强的场合需要有专业背景的人去翻译。”对他而言,英语只是爱好,专业更要学好。在他眼中,英语是有趣又有用的。

今年暑假,打算保研到天津大学的沈辰阳参加了天津大学的面试,在讲完准备好的PPT后,教授让沈辰阳用英文将讲过的内容用英文复述一遍。“幸运的是,我也一直坚持学习英语,也有准备英语的介绍。”沈辰阳微笑着说道。


奋斗:努力才有收获

不单是英语,在其他方面,沈辰阳凭借他的努力也做得十分出色,点点滴滴皆可见他因努力造就的优秀。哪有那么多运气,有的只是,运气背后我们看不到的付出与坚持罢了。

在大学里,沈辰阳并没有因其自由而懈怠,而是规划好自己的每分每秒。每天六点起床,晚上十点回宿舍是他生活中的常态。他的室友曾这样对他说过:“看见你的时候,你不是在学习,就是走在去往公教学习的路上。”

“打铁还须自身硬”,沈辰阳了解自己想要什么,将来想要做一个什么样的人。为了有足够的资本去实现做外交官这个目标。他不但苦练英语口语,同时,他不断跟班主任交流,做了大大小小的科研项目。在大二和大三那两年,一有时间,沈辰阳就会跑去化工学院楼的实验室待着,无论周末还是假日。

“我大二和大三的寒假有大部分时间都是在学校的实验室过的”,沈辰阳说,“我记得那年寒假直到春节前才回家。每天一大早去实验室,差不多晚上十点左右再回宿舍。大宿舍就剩下我一个人,甚至连整个杏一也基本没人了。”为了能及时做出成果,他忍受着冬日刺骨的冰冷,往返于宿舍和实验室间。

正如古人所言,“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨”。在老师一次次的教诲和自己反复不断的努力中,沈辰阳发表SCI论文1篇,发表核心期刊论文1篇。


大学:成长是第一要义

“我觉得只有学习的大学四年是很无趣的,大学生不就应该全面发展吗?在大学就应该多学一些有用处的技能。”沈辰阳如是说道。大学,不仅仅是图书馆、公教、实验室,也不完全是物化的推导公式、有机与无机的反应方程式,在沈辰阳眼中,大学是多姿多彩的,是一个让人完善自我、不断成长的地方。

沈辰阳在学有余力的基础上,同时又加入了学生社团,有着自己的社团工作。在社团里,他结识了许多志趣相同的伙伴,学会了如何排版报纸,使用方正飞腾、In Design。大学于他而言,是成长的黄金阶段。

可这样的学霸,也曾经产生过严重的厌学情绪。“大二有段时间,我就是不愿意学习”,沈辰阳怀着一丝感恩说道,“我很庆幸有一对从事教育事业的父母。我的父亲用心电图的波动线告诉我,每个人都会有低潮期,那也正好说明,你即将走上坡路。”在父母的鼓励下,沈辰阳重新振作,继续投入到多彩的大学生活中去。


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。经过三年的磨砺,去过矿大图书馆的每个角落,看过冬日空无一人的宿舍楼,沈辰阳付出的心血与汗水终是以最美的姿态回归。未来,祝愿沈辰阳终会成为外交部的一员,在属于自己的天地,熠熠生辉!


新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大