道阻且长 行则将至——记我校第二届“青年五四奖章”获得者环测学院学生李浩博

发布者:李秀发布时间:2019-09-06浏览次数:133

    每当听到那首校园民谣矿大版《成都》以及《青春是你》,同学们总会想起主创——环测学院大地测量学与测量工程专业2017级直博生李浩博。他在学习上取得了傲人的成绩,在学生工作中打造了不一样的辉煌。他凭借着自己的努力和踏实,在矿大留下了熠熠生光的青春记记忆。


    握努力之笔,书精彩人生
    高考后的李浩博,凭着仅比录取分数线高出一分的成绩来到了中国矿业大学。那时的他没有想到,自己踏进的是一个让自己梦想起飞的舞台。
    看着那些曾经一起寒窗苦读的同学们一个个走入清北名校的大门,李浩博心中难免会有落差。但他并不服输,也从不认为自己比他们差。他及时调整状态、适应全新环境,在入学伊始就立志一定要在学业上付出更多的努力,取得傲人的成绩。
    一个人必须要非常努力,才能看起来毫不费力。当其他同学趁着节日小长假出门旅游时,李浩博总是安静地待在图书馆里学习,哪怕是在寒暑假期间,他也从没让自己闲下来过,总是在为等级考试或专业证书考试做准备的路上。和导师一起做研究之后的假期,李浩博更是极少回家,恨不得把所有时间都用在学习与科研上。
    李浩博说,自己一直与考入清北名校的同学保有联系。为了找寻自己与顶尖高校的学子的差距,他曾在同学的帮助下前往清华大学进行过旁听学习。学习之余,李浩博也在细细品味不同学校教育的差异所在。他坦言,在清华的日子让自己意识到:“不同学校的师资和平台力量或有高低之分,但更重要的还是自身的努力和奋斗。只要脚踏实地、努力奋斗,利用好矿大平台,也同样能够取得傲人的成绩。”

  

    不负芳华,终获成就累累
    大二那年,李浩博从环境工程专业转至测绘工程专业。那时的他,不仅要正常进行大二课程的学习,还要补齐测绘工程专业的同学们大一所学过的课程,满课几乎是常态。
    在同一年,李浩博还担任了环测学院学生会的副主席。作为主席团里唯一的大二学生,如何面对主席团里经验丰富的学长学姐和所分管部门里与自己同年级的部长们,如何处理好各项工作、使工作有条不紊地进行,显得尤为重要。
    “W=p×t”,是李浩博一直信奉的学习工作之道。唯有提高效率p、保证时间t,才能增加有用功W,才能更好地保证学习工作质量、完成学习工作任务。坚守着这样的理念,李浩博在课业学习和学生工作这两座大山的同时施压下,安然做自己,学习上从不懈怠,学生工作上也努力调节,展示自己的个人魅力,在两座大山的夹缝里努力向前迈进。
    上天从不会亏待挥洒汗水的人,他在大学里的一切努力终究获得了应得的回报。学习上,他在本科到博士期间1/3的学科里稳居专业第一,英语四六级均高分通过,托福考试更是接近满分;社工上,他先后担任了环测学院学生会、校学生会、校研究生会以及徐州市学生联合会的主席,每一个职位上都有着他辛勤付出的身影;科研上,发表论文、取得专利,每一个成绩后都有着他的署名。
    上千个日子的早出晚归、数万个小时的默默积淀,李浩博当年的梦想,已然在慢慢变成现实。

  

    自谦之态,得之坦然
    自入大学至今,李浩博曾连续三年获得国家奖学金,也获得过包括教育部国家公派留学奖学金、新东方奖学金、协鑫奖学金、中海达奖学金等各类奖学金共计18次。与此同时,他还获得了中国大学生年度人物提名奖、中国大学生自强之星、省三好、省优干、省校园青春榜样、徐州市十大青年榜样人物等荣誉称号。
    提及过去几年的种种成绩,李浩博并无骄态:“成绩都是过去,最重要的是走好现在和未来。”
    李浩博说,过去几年里的自己是一个很幸运的人,有兄弟朋友的陪伴、有老师学校的支持,才获得各种成就。而在当下新的阶段,作为一名在读博士生,自己要做的是“归零”,忘掉自己以前的小小成绩,真正踏踏实实地从头做起。
    谈及对未来的规划,李浩博仍然表示:“只想踏踏实实地把博士读好。”早在职业规划大赛时,他就明确了自己的道路与方向。在“从政、经商、求学”三条路之间,他毅然选择了求学,希望有朝一日能以自己的成果,回馈众人和社会的帮助。
    思想上“从零开始”,实践中“从零做起”。即将出国的他,正在找回自己大一的心态,为了梦想不顾一切、努力拼搏,放下“阶段胜利”的包袱,把全身心的状态调整回坐标原点,辩证地看待已有的成绩,踏踏实实地读完博士,创造更加辉煌的新成绩。

新闻来源:大学生传媒中心 王紫怡 田文杰 孟子丰摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大