【身边的榜样】实力为盾,理想做矛

——记国家奖学金获得者管理学院陆雅雯
发布者:刘勇发布时间:2016-12-01浏览次数:1990


编者按:为进一步发挥先进典型的示范作用,教育和引导广大青年学生以先进模范为榜样,现将2015-2016学年度受表彰的部分优秀大学生事迹予以刊登,以飨读者。



沉静柔弱却极为理性,温和文雅却工于技术,她学业繁忙却稳而不乱,这便是陆雅雯留给我们的最深印象。


重视技术,充实自我稳提升

工欲善其事,必先利其器。想要做好一件事,必须得具有相应的本领和足够的能力才行。

在大二暑假,陆雅雯去到江苏亨通集团特种导线有限公司财务部实习,她凭借优秀的表现,得到了部门上下的肯定。有一次,公司的一位员工遇到了一个会计专业方面的问题无法解决,陆雅雯自告奋勇,很好地解决了问题。“我也不是说我有多厉害,只是刚好掌握了相关知识。每个人都应该要知道并能很好地掌握一些技能,作为自己立足的资本。”

陆雅雯自身的观念是在本科生阶段倾向于学技术型的专业,而对学院开设的EXCEL使用课程她很是推崇:“对于我们会计学学生来说,EXCEL在我们以后的工作中是很实用的。我们会计要做很多的、各种类型的表格,所以这门课程的开设在我看来是很明智的。”但她觉得课堂上讲授的知识还是有些不全面,于是她自己在课后查找相关知识来完善。对自己学习的知识技能,她向来追求尽善尽美,“既然是要用的,那就把它学好,这样才能更好地使用它。”

除了自己专业的知识技能外,其他能学到的知识陆雅雯也是“来者不拒”,尽量做得更好。她广泛涉猎了建筑学、法学和逻辑学等知识,拓宽自己的知识面。“我还想把计算机四级考过,提升自己的计算机水平。英语六级也想考得再好一点。我不是说非要考那么多证,做一个考证达人,而是要提升自己,用考试来检验自己。”课余,陆雅雯还积极学习PPT、方正腾飞等技术。

“不满是向上的车轮,能够载着不自满的人们,向大道前进。”相信在对自己的不断鞭策下,陆雅雯会在提升自我的道路上走得更远。


提高效率,学习工作两不误

时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,过去永远静止不动。学会合理安排时间是追求卓越的第一步。

说到学习时,陆雅雯开玩笑道:“我也没有怎么特别努力啊,可能我比较聪明吧。”这聪明既是说她本身头脑,也是说她对于时间的合理安排利用。“我作息很规律,我们宿舍成员每天十二点之前就睡了。白天我们也是有自己的作息规律。”

“效率是做好工作的灵魂。”提高效率是节约时间的一条有效途径。会计学专业有很多理论知识需要记,很多人都是死记硬背。“我很讨厌背东西,又多又烦。我做事讲求逻辑性,我记东西会先找出知识点之间的联系,然后联系起来记,这样会有效率得多。”陆雅雯笑说自己这样是因为“懒”,但面对只能硬记的东西她也会直面挑战。“不管是学习还是生活,我都喜欢追求效率,让生活更高效。”

除了学习,陆雅雯还积极参加各种活动和比赛,在过去两年间,她先后获得了校优秀学生干部、校WKB比赛一等奖、校首届网络文化节微电影大赛一等奖、徐州市记者文化节征文大赛二等奖、校优秀大学生记者等奖项和荣誉。

面对如此众多且涉及各方面的荣誉,陆雅雯显得很平静:“只要合理安排时间,又花了心思去做,那么一切都是水到渠成的。参加课外活动和比赛也是对自己的一种锻炼,唯一遗憾的是参加的大多数都是校内的活动,有机会还是想去更广阔的平台看看。”

如今,在学习之外,陆雅雯作为负责人之一正与同学们研究国家级创新项目“企业研发费用加计扣除政策对企业创新能力影响的研究——以苏北地区为例”。带着对自己时间的规划,陆雅雯正向着远方迈进。


理性取舍,平衡过程与结果

佛经云:舍得,舍得,有舍才有得。要想有永远的掌声便要学会适时地放弃。

大一期间,陆雅雯加入了好几个部门工作,其中包括春华采编部和校大学生传媒中心。新闻工作者总是忙碌的,跑新闻,熬夜写新闻稿更是家常便饭。面对高强度的学习和工作压力,陆雅雯坚持了下来,学习和工作都取得了很好的成绩,更是被评为了中国矿业大学优秀学生干部、中国矿业大学优秀大学生记者。

大二,考虑到愈加繁重的学业,陆雅雯深思熟虑下决定放弃继续留在部门工作的想法,全身投入学习。她说:“我已经尝试过,坚持过,认真对待过,再离开自己喜欢的工作就不会觉得特别遗憾。那个时候我确实应该更专注于学习,毕竟学习才是大学生最重要的事。”正是由于陆雅雯深刻理解了舍得的关系,才会一路忠于本心,做出最适合自己的决定。

陆雅雯说:“以前更多的是比较讲求结果,连持续拿了两次国奖后,学习上已经找到了方法,渐渐步入正轨。现在可以有更多的时间去做一些更注重过程,而不是太注重结果的事来充实自己。心态上也更加平和。”

现在,陆雅雯很少去想自己将来会怎么样,而是更专注于脚下。她说,不管最后是读研还是工作,这些都只是一个结果。不论结果如何,过程总是相似的,在过程中努力了,到出结果的时候也就水到渠成了。


新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大