建筑与设计学院师生参加2018第四届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会

发布者:刘勇发布时间:2018-07-28浏览次数:2102

7月25日“第四届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会”落下帷幕设计学院环境设计系主任丁昶教授,带领岳子煊四名研究生参加了此次夏令营。参加此次活动的还有华东理工大学、华中科技大学、北京建筑大学、华梵大学、台北科技大学、铭传大学等共计19所大学。

设计学院师生同两岸19所大学、120多名高校师生,在为期9天的行程中,共同走访了蕉城、屏南、寿宁等地16个乡(镇)村,围绕着地域文化与历史变迁、传统聚落保护与文化传承、传统建筑保护与利用、聚落环境景观规划设计、聚落旅游发展与聚落文化复兴五大议题,以传统聚落、古建筑等相关的传统建筑遗存为调查、研究考察点,展开调查。

在活动期间,丁昶教授作为“第四届两岸大学生聚落文化与传统建筑夏令营暨学术研讨会”的邀请嘉宾,举行了“社会-生态耦合视角下的乡村空间聚落模式营建”学术讲座设计学院师生共参加学术讲座10余期,感受到了不同高校之间的思想碰撞。夏令营尾声,举办了设计竞赛,设计学院和西安建筑科技大学、铭传大学、华侨大学组队设计作品《乡·缝——相逢》荣获一等奖;台湾东海大学、大叶大学、金门大学、云林科技大学等高校组队设计作品《技宿康里,共享山居》荣获二等奖。

这次夏令营活动给两岸青年提供了宝贵的田野调查机会。他们走近民居、街巷,亲身触摸与感受文化的魅力,在实践中深入思考建筑美学与聚落文化的融合、发展、保护、利用。两岸师生在考察、学术交流和设计竞赛活动中结下了深厚的友谊。

此次夏令营由福建省宁德市政府、市社科联和中国艺术研究院、福建省文化厅主办,自活动启动以来,一直受到媒体广泛关注。央视新闻直播间、中国新闻网、东南网、东南卫视、福建新闻联播、福建日报闽东日报、宁德电视台等中央、省、市、县各级主流媒体纷纷给予报道

新闻来源:建筑与设计学院 万梦琪摄影:万梦琪责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大