安全科学与应急管理研究院李爽教授发表文章解读《安全生产法》

发布者:刘勇发布时间:2021-09-06浏览次数:173

2021年6月10日第十三届全国人大常委会第二十九次会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》。这是《安全生产法》(以下简称新安法)自2002年制定以来的第三次修改,将双重预防机制写入法律要求是新安法的亮点之一。我校经济管理学院教授、安全科学与应急管理研究院院长李爽在《中国应急管理报》上发表署名文章《全面推进双重预防机制建设,健全风险防范化解机制》,全面解读了双重预防机制纳入新安法的亮点,对生产经营单位和政府监管部门贯彻新安法提出了建议。

文章认为,从防范化解安全风险的角度来看,新安法修改的亮点主要体现在5个方面:体现标本兼治的思想,强调对风险的管控;强化生产经营单位主体责任落实,推动双重预防机制的建设和运行;重视重大风险的防控和重大隐患的治理;充分发挥安全监管作用,重视各部门之间沟通和协调的作用;强调信息化在安全管理和监管中的作用,推动安全治理能力提升。

文章提出,生产经营单位和政府监管部门在新安法的贯彻中,生产经营单位要重视对双重预防机制的学习和宣贯,建立完善双重预防机制;生产经营单位应重视信息化建设,全面推进双重预防机制落地运行;政府安全监管部门应推动双重预防机制理论与实践研究,制定相关标准和规范;政府安全监管部门应积极引导生产经营单位开展双重预防机制,并将其纳入监管执法内容;政府安全监管部门应积极利用现代信息技术,创新安全监管方式方法。

安全科学与应急管理研究院近年来紧贴安全管理研究前沿,紧贴企业安全管理实际需要,提交的政策建议多次被中共中央办公厅、地方政府及多家媒体等单位采用和报道。

 

新闻来源:安全科学与应急管理研究院 许琨摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大