谦谦君子德,矿大校风扬 ——记我校矿物加工工程2007级校友温德扬

发布者:卢进丽发布时间:2019-09-10浏览次数:13

“如果要给学弟学妹们送一句话作赠言,那一定是‘勤奋、求实、进取、奉献’,这是矿大的校风,值得用一辈子琢磨。”

温德扬不紧不慢地说出这句话时,脸上满是对母校的自豪之情。即便毕业后历经了十二年风吹雨打,他望向邓小平所题的“中国矿业大学”校名时,目光依旧坚毅。


    近乡情切,少年意气足风流

恰逢矿大110周年校庆,携妻儿同回母校的温德扬显得异常兴奋。尽管每一年都会回来看看,但这一次校庆的隆重仪式,让温德扬着实感叹了一番,也让他再一次忆起自己在矿大的日子。

温德扬出生于煤城山西,因为祖父和父亲都是做矿物加工工作的,从小耳濡目染的他刚结束高考就通过煤炭企业青年对口单招入校,成为应用学院矿物加工工程专业的一员。

初入大学,他没有半点不适应,反倒因为矿大提供的广阔平台而摩拳擦掌、试图打造自己的一片舞台。所以整个大学期间,温德扬都显得热情洋溢和意气风发:当过辅导员的左膀右臂、得过四年奖学金、做过社团联合会主席、拿过校羽毛球单打冠军……他不断地尝试以前没有机会体验的领域,并做出成绩。

但在谈及这些辉煌经历时,温德扬并没有丁点卖弄,有的只是对恩师、对矿大的真挚感恩——“如果不是矿大办学、在职读研的政策够开放,我是进不来也不可能学到这么多知识的;还有,如果不是姜涛老师和胡其伟老师做媒人,我更不可能遇到我现在的妻子。所以对矿大,我深怀感激之情。”

始终惦念着矿大的温德扬,毕业后也不忘维护这种“羁绊”。他时常回来参加学校的会议,并与老师同学交流心得。事务繁忙的他每逢参加选煤专业论坛都会格外自豪,因为他所处的这个行业里的精英很大部分都是矿大校友:“矿大把我们缔结在一起,让我们在这个行业互相扶持,这种互助不仅是专业知识上的,更多的还是彼此给予的精神上的鼓励,这也是我们这代矿大人的情怀。加入矿大这个大家庭,就带上它的烙印了,这份烙印也一直在催促我们——珍惜时间、努力奋进。”


    不拘一格,书海矿山任我行

“无论是学习还是自我管理,我都有自己的一套模式。因为每个人的思想毕竟是不一样的,我们不能随大流,要去摸索最适合自己的道路。”因为擅长独立思考,温德扬一直秉持着这样的观念。

带着这样的想法,他在学校时的学习方式就与别人不同。温德扬特别不喜欢照本宣科的授课方式,更倾向于从实践中获得新知。所以在面对一个知识板块时,他会先去做题,找到自己迷惑的地方,再回到课本搜索他欠缺的知识——“这种方式很有用,你并不需要把所有领域都挖掘到一定深度,你要做的只是在自己所处的领域里达到极致。”

温德扬的“特立独行”不只体现在学校。进入职场后的他,也未曾改变自己的坚持。当他与和他同一批进入公司的同事选择走出基层步入管理层时,他却因为觉得自己的技术还有提升空间而选择继续留在基层;当自己拿上比较优厚的薪资待遇并有闲暇时间陪伴妻儿时,他却觉得自己的理论知识匮乏,重新捧起书本,潜心学习起来;当他的上级劝他多参加厂里聚会、增进职工感情时,他却选择提升自己,在职读研;当厂里会议上觉得没必要弄智能洗煤时,他却坚定不移,认为一定要研发智能选煤……

留在基层,为的是继续磨砺心性;不断学习,为的是始终沉淀自己;居安思危,为的是一直跟紧时代。温德扬的不拘一格,不但以实际行动响应了国家的号召,也鼓舞着一代又一代的矿大人勇敢承担时代使命、实现自我价值。


    笃行务实,虚言浮名皆可抛

提起自己怎么做出从学生到职工的心态转变时,温德扬的语气充满了坚定和诚恳,直言是矿大教会了他怎么做一个务实的人:“人在年轻并拥有狂妄的资本时都会有些浮躁,但年少的轻狂褪去后,我们就应该学会放低自己的姿态,踏踏实实地做好手中的工作。”

大师之所以能被称为大师,往往是因为他们深知自己还有许多需要打磨的地方,于是永远怀揣着一颗学徒的心,砥砺前行。温德扬也有这样的觉悟——尽管身披羽协的王牌选手、老师的得意门生、校内的风云人物等诸多荣光,他仍坦言:“我在入职时,就已经把这些都抛在脑后打算从零开始了。在校时的荣誉对一个职场新人而言都是虚名,它们容易让人自视甚高,让人看不到别人比自己强的地方,也就很难服从管理。

在温德扬所属的兰花集团里,矿大学子的一言一行都备受关注,稍有懈怠就容易被指指点点。起初,企业里的老员工们大都带着有色眼镜看待这种光鲜亮丽的名牌大学毕业生,认为他们尽管理论知识充足,但缺乏灵活运用理论解决问题的能力,而且动手能力太差,甚至不如普通院校毕业的学生。

温德扬承受着这些偏见,但从没打算让这些偏见成为现实。他早早地摆正心态,由锋芒毕露的校园青年变成朝乾夕惕的吸水海绵,坚定而又默默地积攒能量:每天都高质量地完成自己的本职工作;大量阅读相关书籍、论文;闲暇之余便去矿区着手实践;时刻向经历丰富的资深员工请教,“搜刮”他们可贵的经验……这样的日子决非一朝一夕,这样的状态持续了十二年!

2007年到2019年,温德扬由一个懵懵懂懂的小卒,到不可小觑的技术总工,再到员工零差评的厂长,用一纪的时间完成了从基层到管理层的成长。他走遍公司的每一个角落,参与过公司每一个大大小小的决策,在每一个职位上都尽职尽责、纵情绽放,为自己的人生理想立下新的里程碑。

110周年校庆之际回到矿大,温德扬对母校的温柔分外感慨,他称自己只陪伴了母校几年,但母校给予自己的惠泽却持续至今乃至一辈子。岁月如梭,中国矿业大学为他铺上锦绣前程,他也会坚定前进,还母校一片桃芳李艳。


新闻来源:大学生传媒中心 吴瑞淼 魏祥瑞摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大