于实践中成长,于开拓中创新 ——记我校计算机科学与技术专业06级校友马刚

发布者:卢进丽发布时间:2019-09-10浏览次数:56

“我很平凡。”

白色衬衣牛仔裤,一丝不苟的头发,严谨的科学精神,即便是身为华为2012实验室的科学家,马刚仍旧用“平凡”二字形容自己。

秉持着研究永无止境实践才是检验成果的最终标准的准则马刚一直行在路上


只身闯矿大自律即自由

来自四川达州小山村的马刚,从愣头小子到科研人员,从不会打字到成为一代科研人,他的大学生活用“闯”字形容绝不为过。

十年前,刚刚高考结束的马刚在一众高校中选择了矿大,矿大偌大的校园让这个农村小伙充满迷茫。谈到专业选择,马刚坦言:“当时的计算机专业是我的第三专业,因为前两个专业太火爆,最后只能被这个专业录取。当时也思考转专业。”那时的他对自己的专业产生了怀疑,大学伊始课程少、活动多的闲散时光更是让他陷入了自我怀疑的怪圈。

如何跳出这个怪圈成为了初入大学的马刚需要解决的首要问题。当他发现身边人对电脑的熟悉比自己更多之后,他立志“学一门钻一门”,既然不熟悉,那就从头学。为了更了解编程,他整日整日地待在机房,一待就是四年大学四年来,马刚做过的编程由易到难、成千上万。为了更好地提升自己,更是加入了由系主任杨磊及一些善于编程的人共同组建的灵动工作实验室。凭借一股不服输的劲头马刚闯过了在矿大的第一学年。

编程的问题解决了大半,如何学习基础课程又成了难题。为了弥补英语上的不足,他坚持每日六点三十分起床背英语,强大的词汇量也为他后来论文写作打下了基础为了学好基础课,即便是在休息日也从未让琐事影响自己的学习计划

自律即自由在大学的四年中不论是对于专业的迷惘还是大环境下的自我怀疑,他始终没有放弃成长。优秀的人绝不会轻易言弃,在矿大,他谨记“好学力行”,在工作中,他坚持“求是创新”。


求学遇恩师难忘母校情

忆起在矿大读书的时光,马刚对于老师的鼓励仍然记忆犹新,“读书那会,大家都是同一起跑线,没有谁高谁低,老师总是鼓励我们,让我们认真学习,遇到不会的也总是鼓励我们自己去探索。”

求学路上最难得的就是遇见恩师。源深流远,难忘的不仅仅是恩师的教诲,更是母校悉心的栽培与呵护。

师恩似海,在他四年的本科生涯中,系主任杨磊老师“严谨治学”的教育理念给他带去的不仅仅是知识,更是学者的姿态,这也让他有了能够潜心研究的契机硕士时期的丁世飞教授用谆谆教诲在学术上引领他不断前行,才能让他有机会在一年内修满学分并有机会去更高的中科院平台深造也正因老师的不断激励,才让他在艰难的科研岁月中练就了强大承受力。无论他是身在矿大的学子,还是目前华为2012实验室的科学家,他始终谨记矿大恩师教给他的艰苦奋斗精神。

不可磨灭的是矿大带给他的深远影响。正值一百一十周年校庆之际,他因事不能回到矿大,但心却一直牵挂着矿大,虽然离开校园多年,但矿大对他的影响一直深远流长。这种开拓创新”的精神一直引领着马刚在科研道上不断前行“我无论身在何方,都希望矿大能够越来越好,作为校友的我也希望看到更多优秀的学弟学妹,我很庆幸自己当初来到矿大,矿大也选择了我。”

从十年前进入矿大,到十年后回忆矿大,马刚经历的不仅仅是矿大百年到百十华诞的转变,更是矿大人不灭精神的传承。


科研求真理,开拓中创新

说到科研经历,用“坚持”二字形容马刚也不为过。这种坚持到底的精神也激励着青年一代在遇到困难时坚持不放弃。

研二时期的“973项目”让马刚第一次真正接触到了科研的魅力,那时的他在实验室的时间比在在寝室休息的时间长得多,连续两个月熬到凌晨的经历,让他既疲惫又兴奋。谈到这段“灰暗”的岁月,他笑道:“探索的过程是极度曲折的,但是结果是令人兴奋的。”这段科研经历也为他后来进入华为工作打下了基础。

关于如何学习,马刚有自己的想法。他鼓励如今的大学生多多参加科研活动与数学建模一类能够锻炼能力的活动,在思维能力方面加强锻炼,在进行科研的过程中学会“站在巨人的肩膀上”看世界“学习的过程是枯燥乏味的,但要学有所乐、学有所成。”

良好的学习习惯是马刚的制胜法宝。即使是在工作后,马刚仍旧会在每日的工作结束后抽出一至两小时的时间来关注时事热点和不断学习。“我们这个行业就是需要不断学习,课本上的知识永远跟不上时代的变化。”作为华为2012实验室科学家,他用终身学习来践行“好学力行”的矿大人的精神。

在学校建设方面马刚有自己独到的见解他坦言“矿大一百一十年来经受住了风雨飘摇而屹立不倒,所依靠的不仅仅是国家及人民的支持,更有矿大人不灭的精神。”他由衷希望矿大学子能在任何时候均以学业为重,这不仅是对自身最好的回报,更是对国家、对人民最好的答卷。

在矿大的五年的求学之路,他凭借的是科研求真理开拓求创新的精神,这种精神让他从初入校园的农村小伙走向中科院的研究所更在如今成长为了独当一面的科研人员也指引着他在科研的道路上不断攻克难题,不断学习充实自我。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志。不是每一个人都能在大浪淘沙后留下自己的足迹,也不是每一个人都有可歌可泣的人生篇章,但是每一个人都能像马刚一样选择自己的人生,用谦逊与坚持来丰富自己的人生,用平凡却不平庸来书写属于自己的时代。


新闻来源:大学生传媒中心 张曦月 李冬妍摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大