四年青春,承载一生坚守 ——记我校地球物理勘探1985级校友冯西会

发布者:卢进丽发布时间:2019-09-10浏览次数:16

“我人生最精彩最精华的四年都在这里,四年时间虽短,但会影响一生。”四年里,母校教育栽培了冯西会;三十载间,冯西会的履历处处着矿大的印记。三十年如一日,冯西会在属于自己的每一个角色里,书写着人生的春华秋实。

于母校而言,冯西会只是满园桃李的一员;但于冯西会而言,母校影响了他的整个人生轨迹。


   “做好当下事,才守得住未来

怀着对远方世界的向往,报考大学时的冯西会选择走出家乡,并在机缘之下来到曾经的中国矿业学院,与地球物理勘探结缘。从那一刻起,冯西会未来的人生方向便开始逐渐清晰。

初入学时,冯西会也曾对物探感到怀疑与不确定,但随着学习的深入,他逐渐在专业中寻找到乐趣与收获,也改变了最初的想法。学习中,他认真学习每一门基础课,不懂的地方翻阅资料、询问老师,不断钻研直至把知识点“吃透”;同时注重提升专业技能,并广泛涉猎数学、计算机等方面的诸多知识。他扎实的数理基础与熟练的计算机能力,为之后他进行科研数据的整理提供了巨大帮助。在矿大读书的四年里,学校教会他“好学勤奋,做好当下”精神,始终是他不断坚持的准则,使他不慕繁华,踏实奋进。

毕业之后,母校带给他的影响依旧十分深远。迈入社会后,冯西会一头扎进野外一线,来到陕北榆林北部沙漠工作区进行地质勘探工作。担任分队技术负责后,为了确保施工质量,在地震勘探施工中的每一个环节冯西会都全程跟进,不管是测量定线、改变观测系统设计,还是打孔放炮、数据采集,他都坚守在施工现场,每日在沙漠中一待就是十几个小时。十年如一日,他从没被困难吓倒,一切艰辛与痛苦都随着各项技术难题的攻克而烟消云散。

无论是迎着烈日在工地中吃糠咽菜、口渴时只能喝盈满羊膻味的水,还是每年有超过七个月的时间待在野外、好不容易回家时却发现孩子竟认不出晒得黝黑的父亲,都令冯西会记忆十分深刻。但是他坚信“做好当下事,才守得住未来”,并未选择放弃。谈及此,他说:来自母校的力量一直支撑着我,也使我能吃苦、肯勤奋。他常常深入钻研各项工作技能,把实践中的技术与方法写成文章发表,寻找属于自己的成就感。


   “全部心血,都奉献给热爱

曾经的热血少年,如今已蜕变成教授级高级工程师,现任陕西省煤田地质集团有限公司党委委员、副总经理,兼任国土资源部煤炭资源与综合利用重点实验室副主任陕西省地球物理学会副理事长

“我没什么兴趣爱好,如果一定要有,那就是地球物理勘探。”冯西会说道。因为这份热爱,工作之后,他始终坚守在煤炭资源地质勘探行业第一线,致力于通过科技研发推动单位的发展,通过科技创新扩展物探的应用范围;也同样由于热爱,他还作为西安科技大学的一名外聘教授,带领研究生做科研。数十年如一日,他始终在资源勘探领域发挥着自己的光和热。

在物探队工作时,为了保证地震数据采集质量,把好原始数据采集第一关,他总是深入到各班组,从测量定线、激发孔的成孔、孔内下炸药、大线检波器布设、观测系统的变观等环节亲历亲为,从严把关,把工作做到极致。这份追求极致的工匠精神,使冯西会总有比其他人更加深刻的工作体会。当这份独特体会与科研技术相结合,便凝结成了他笔下的文字。工作期间,他在各类学术期刊发表论文10余篇,出版专著一部、参编论文一部,申请专利四项。

“在科学技术不断进步的时代物探已呈现由资源勘察向技术服务转变由行业服务向社会服务转变等趋势。”也正因此,冯西会不断潜心探索与创造,寻求行业发展更多的可能性与进步性。

西北黄土塬区一直被称为“地震勘探的禁区”,但在西北黄土塬区有大量的煤炭资源和生产矿井。为了攻克生产矿井隐蔽地质中灾害探测的难关,他和他的团队开展了黄土塬区煤炭地震勘探技术研究课题。通过几年的努力,这一科研成果取得专家广泛认可,不仅基本解决了黄土塬区的现有难题,同时通过推广有效解决了煤矿隐蔽地质灾害的勘查问题,为煤矿建设和安全生产提供了重要保障。

冯西会从心底里热爱自己所做的每一件事,并为之付诸全部心血。多年来,他在岗位上不断自我完善、自我提升、自我实现,为社会创造了更多价值。


    “四年矿大人,三十载母校情”

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,30载春秋悄然而逝,曾经青涩的少年虽已不复年少,但那些博观约取的求知岁月、老师们的谆谆教导和同学间的谈笑风生,仍深深印刻在冯西会的心中。

毕业后,冯西感念恩师之育、同窗之情,密切关注学校的发展动态。同学们常常相约返校,畅谈人生,还曾一起为恩师庆祝八十大寿。当谈到对母校的评价时,冯西会满含肯定与赞许。学校对基础课教育与学分的重视使他拥有了十分宽广的知识面,而对成绩的严格把控,也督促了他不断进步。

1988年时,冯西会见证了学校正式更名为中国矿业大学的历史性时刻,邓小平同志亲自题写新校名,学校正式由传统的工学院迈入综合性大学的行列。作为学校重要历史时刻的一名见证者,他为学校更高层次、宽领域的发展感到骄傲如今,母校站在“双一流”大学的新起点,他也十分期待母校在探索中超越,早日实现建成国际一流大学的目标。

作为单位的骨干成员,他用凝思与热忱带领团队前进;作为高校的外聘教授,他在工作之余培育桃李芬芳;作为科研的爱好者与钻研者,他屡屡收获知识成果与奖项。四年拳拳学子心,三十载殷殷校友情,他永远因自己是母校的一份子而感到幸福,以四年青春,承载一生坚守。


新闻来源:大学生传媒中心 安佳乐 尹新 王卓然摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大