一路前行,不忘回首——记我校社会体育专业04级校友任继合

发布者:卢进丽发布时间:2019-09-10浏览次数:86

曾经,足球场上挥洒汗水、激情点燃青春;现在,创业路上敢于拼搏、坚韧追逐梦想。十五年的时间,任继合从绿茵场上的少年,变成了穿越坎坷的创业青年。

十多年的时间,长得足够改变一个人、让他成长,也短得让他与母校牵扯着的那份情谊从未改变、从未间断。


    相伴,成长

作为第一届在南湖校区学习生活的学生,任继合见证了十余年间学校的变化。

如今的矿大,相比他当年读书时早已翻天覆地:过去荒草丛生的校园,如今绿化优美,过去不齐全的校园设施也越来越好。任继合说,自己初来矿大时新校区的建设还在进行中,路面被黄土覆盖、荒草肆意生长,由于没有足球场,只能在马路边或食堂门口踢球。在校的四年,新校区的建设施工一直在进行,到任继合离开时,学校建设基本完成。在母校110周年校庆之际,特地从成都回到矿大为母校庆生的他说:“现在学校越来越漂亮、越来越好了。”

而他自己也在母校变化的同时,与母校共同成长。初入矿大的他还是个腼腆的大男孩儿,甚至有一些自卑和内向,不爱说话。是徐碧鸿老师的开导和指引,让曾经腼腆、胆小的他从迷茫中解脱,逐步打开心门;李林老师也指引着他找寻自己、认清自我。

提及两位恩师,任继合说:“徐碧鸿老师经常给我锻炼的平台,整个大学的公体课外活动都是交给我在管,让我去组织一些公体的活动,也经常指导我看一些书。而我曾经的辅导员李老师在我走向社会后,仍然经常与我沟通交流,已经成为了我心灵的导师,他让我更平静,更强大,非常感恩他。”做足球队队长、组织公体活动,而且开始频繁到图书馆看书,这些都让他开始有所反思、有所改变。

一步步从曾经相对封闭的男孩,变成一个组织能力强、喜欢思考的男生。就这样,与母校相伴的四年里,任继合伴随着母校的变化不断成长,成长为更好的自己。至今,任继合仍然保持着自我反思的习惯,每天睡觉前想一下今天有哪些收获,并时常进行工作复盘。


    不惧,前行

离开校园后,任继合开始了自己的创业之路。创业总是困难的,但他从不畏惧其中的艰辛或困苦,坚定地前行。

还没毕业的他早早背起行囊闯天地,青涩的少年初入社会,难免经历挫折。最艰难的时候,他有过一日三餐只吃清水煮面的苦日子,也曾穷到口袋里连坐公交车的钱都没有,在下雨天背着背包、穿着皮鞋走十几公里路,回到家,脚都磨起了泡。男儿有泪不轻弹,但是那样的艰难困苦,让任继合每每回想起都不由得心酸。

尽管吃了不少苦头,但任继合说,自己一刻也没后悔过。因为他清楚地知道自己适合的方向,能够明确自己的目标并为之坚持努力。他把从小练体育带给他的韧性运用到生活中,还把专业中蕴含的哲学道理带到自己的工作上:创业需要激情,但同样也需要韧性。在困难时能够坚持,不会因为别人的成功而浮躁,对自己有清晰的定位并且明确目标。就好像100米赛跑一样,也许前30米有人跑的比你快,但只有保持自己的节奏,才能在后70米超越别人。

任继合坦言,当初离开学校也是因为有自己的想法、清楚自己的追求,绝不是盲目所为,也不建议同学们都去创业。“创业面临着很多的困难和诱惑,是个不易的过程,要有自己的想法、知道自己的追求。”任继合表示,“每个人都有每个人的想法,人最可怕的就是不知道自己是谁、适合做什么、优点在哪里,如果对自己定位不明确,每天优哉游哉、随波逐流着,很没有意义。

对任继合而言,是母校矿大给予了他敢于拼搏、坚韧不拔的精神。如今的他,已有了会当凌绝顶的豪迈:“不要以成败论创业,这个世界是靠冒险者推动的,而冒险注定充满死亡。”


    回首,感恩

虽然已经毕业十多年,但任继合一直在关注母校的发展,怀有一颗反哺母校的感恩之心。

被问及对母校的情感,任继合颇为动容:“对母校是怀念的、感恩的。”怀念在学校球场上挥撒汗水的激情、跟同学在一起的青春,感恩在学校的磨炼和积淀哪怕曾有过迷茫和痛苦,但回想时,那段经历给人生带来的是经过那种寂寞和磨砺后的珍贵回忆。十多年后的现在,与同学们在一起时能够回忆过去的青葱岁月,谈论彼此的年少时光,任继合说:“在矿大的日子也许有缺憾,但一定很精彩,没有这段回忆的人生是不完整的。”

任继合在2018年为母校捐款15万元用于团委社会实践,希望学弟学妹们能够多走出去探索,了解社会,也希望学校能够引导他们认识更为宽更为广的世界。同时,任继合也有对学弟学妹们的忠告:“社会很浮躁,也很俗,我们要在形式上适应社会,但在内心有自己的思考来对抗社会。人可以没有傲气,但不能没有傲骨,我们要有自己的个性和特点,不能随波逐流。”

任继合也鼓励学弟学妹们多参加体育锻炼,不论是体育学院的学生,还是其他学院的学生,都要多运动:“运动锻炼的不只是身体,还有心智,也是心理上缓解压力、调整心态的方法。”此外,任继合表示会继续关注母校,也希望母校越来越好。

    时间的车轮转动,行走的步伐匆匆,但故事在继续,那份情谊也在继续。


新闻来源:大学生传媒中心 袁佳菲 李硕摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大