追求更好的自己,逆境中也得直立 ——记我校外文学院1978级校友王世刚

发布者:卢进丽发布时间:2019-09-10浏览次数:90

他是个地地道道的北京人,却不远万里来到了合川县三汇坝求学,几十年来,他不仅不后悔自己的选择,反而十分庆幸。

他是个恪尽职守的人类灵魂工程师,却机缘巧合最终成了全球最大发动机公司之一的总裁,为中国船舶行业发展默默贡献。

他是个土生土长的中国人,却只身一人飞往了异国他乡的欧洲,一呆就是十几年,这其中的坎坷心酸,冷暖自知。

他是王世刚,我校外文学院1978级校友。

    

    三汇坝峥嵘青春,少年人慷慨立身

王世刚这一代人,正处“指点江山,激扬文字”的昂扬时代,书生意气挥斥方遒,是他们最耀眼的品质。

王世刚这一代人,也是经历曲折的一代人。从合川县三汇坝到江苏徐州市,从“四川矿业学院”到“中国矿业大学”,他们是百年矿大沧海桑田经历的见证者。

四十年前,华蓥山南麓的三汇坝郁郁葱葱,崇山峻岭,层层叠叠掩映下的就是彼时的中国矿业大学——四川矿业学院。在那样一个纯真的年代,没有物质的追求与攀比,刚入学的大学生都怀着一颗热忱的赤子之心,为祖国发展发愤苦读的满腔热忱。

回想起合川县三汇坝的日子,王世刚十分感慨:“当时条件其实很艰苦,但极大地磨炼了我们的意志。我们也很单纯,心里想着的只有学习,早上跑完操后就早读,早读之后上课,一直上到晚上,接着又去图书馆。”

从那个年代走出来的人,身上似乎都有一种“一万年太久,只争朝夕”的惜时如金精神。“尽管每天都在学习,仍感觉时间还是不够我用来读书。”王世刚说。白天如饥似渴地汲取课堂上的知识,晚上在图书馆看书至废寝忘食,日夜徜徉在烟波浩渺的知识海洋,他乐此不疲。

在四川矿院的那段朴素纯粹的岁月,虽然简短,但给王世刚留下了极其深刻、终身难忘的印象,而王世刚也从中悟出了受益终身的道理——“逆境中不服输”,他称之为矿大精神,这种精神俨然成为了他们受用一生的宝贵财富。

  

    教书人不甘无为,逆境中成就伟业

大学刚毕业时的王世刚,在矿大外文专业亟需人才之时选择服从安排,留校任教,成为了一名光荣的大学老师。十年光阴如白驹过隙,一茬又一茬的外文学子不断地向大洋彼岸奔赴,也牵动着王世刚好奇与探索的心情:外面的世界会是什么样?我为什么不能够去看一看呢?丈夫志四海,怎能甘于一隅?

立志无过迟,尽管已经工作了十年,王世刚毅然决然地选择了出国留学到芬兰,读经济管理这个全新的专业。王世刚仿佛看到了一个全新的世界向他敞开了大门。

机缘之下,芬兰著名的发动机公司瓦锡兰进入了王世刚的视线。这是全球最大的公司之一,它的产品遍布在世界各地的远洋航运公司的运输船、科考船、大型豪华游轮以及军舰上。王世刚从书面翻译和口译开始做起,并凭借着自己在矿大时打下的扎实工科基础知识,学习起了船舶技术相关知识。

在中国船舶业亟需发展的时期,王世刚为助力祖国发展大力开拓中国市场,为中国市场带来了先进的技术与管理经验,他自己也从销售助理一步一个脚印走到了大中华区总裁的职位上。

如今,中国船舶行业的发展日新月异。豪华邮轮和LNG船的制造是衡量一个国家船舶制造行业的现代化水平高低的代表,中国在这方面的技术已经居于世界前列,全世界能制造出LNG船舶的国家屈指可数,中国就是其中之一。而这,与王世刚担任国际船舶公司高层领导后对大型船舶的技术改进、水平提高工作的推进密不可分。

以采矿专业入学,后转外文专业,执教十年兢兢业业,自费出国留学,尝试全新专业,甘于基层岗位,终至公司总裁,这一路上王世刚走走停停,纵然其中饱含艰辛,但“逆境中不服输”的精神,一直支撑着他坚守自己。

    

    热爱铸成功秘诀,薪火传精神家学

浓厚的兴趣,是支撑王世刚出色地完成工作的原生动力。从很大程度上讲,每个人生来都会有其感兴趣并适合的领域,且能在这个领域创造应有的价值,关键在于如何发现自己的兴趣领域。王世刚深谙这个道理,并在追求成功的道路上孜孜不倦。

当怀着好奇心只身一人跨越大洋到达欧洲大陆时,王世刚惊奇地发现,北欧的年轻人不论是否选择读大学,都会结合自己的兴趣独立规划未来职业,而非按部就班地去按家里人的规划去就业。

这一切对习惯了国内工作包分配的王世刚来说,心理上有着很大的触动。“特别值得一提的是,年轻人都干一行爱一行,很少见到是被分配到这一工作的。即便是酒店和餐馆的服务员,看上去都非常热爱自己的工作。”王世刚回忆着说。

这时的王世刚发掘到自己在企业管理上的兴趣和天赋,便一心投入到管理能力提升的学习中。本科时期扎实的工科专业基础,研究生时勤奋学习相关知识,再加上他自身的管理天赋和“逆境中不服输”的精神引领,他很快找到了自己心仪的公司与职业,在兴趣与热爱的推动下,脚踏实地的他不断地取得了杰出的成就。

“逆境中不服输”的矿大精神,也被王世刚用来教育自己的孩子。在言传身教之下,王世刚的三个子女均十分出色:大儿子在澳洲行医,成为外科整容领域里的佼佼者;女儿成为了悉尼一所大学的老师;小儿子则就读于著名学府北京大学。

他见证了矿大的时代变迁,也目睹了中国行业发展的日新月异,在这个不断发展的世界,王世刚也在不断提升、改变自己,但珍藏在心中的矿大精神,却依旧如初。这不仅是他一直坚守的信念,也将是薪火相传的精神火炬,他将一直高举着这把火炬,大步走向未来。

 

新闻来源:大学生传媒中心 刘萌萌 王雅慧摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大