中国矿大荣获RoboMaster2018全国大学生机器人大赛季军

发布者:刘勇发布时间:2018-07-31浏览次数:226

7月25-29日,RoboMaster2018全国大学生机器人大赛总决赛在深圳春茧体育馆开战。从各分区赛中晋级的32支队伍在此展开激烈对抗,中国矿业大学“酷博特”战队以其超高的技术能力、优秀的团队合作能力一路杀入全国四强,荣获本届总决赛季军。

RoboMaster2018全国大学生机器人大赛是由共青团中央、全国学联、深圳市政府联合主办、大疆创新公司承办的全国性比赛,是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。本年度比赛吸引了全球百所高校180余支队伍报名参赛。今年是矿大第三次参加该项赛事,由“酷博特”战队代表学校出战。

经过分区赛选拔,32强战队脱颖而出。“酷博特”战队以中部赛区亚军的身份,挥师南下,与电子科技大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、华中科技大学、东北大学等32强高校代表队会师深圳,同场竞技,相互切磋。经过一年的研发与创新,“酷博特”战队机器人智能化程度显著提高,其中英雄机器人呈现双枪管设计,实现大小弹丸分别打击,英雄机器人设计精准度大幅提升,工程机器人在取弹与配合英雄机器人进行防御等方面表现优异。与此同时,本次“酷博特”战队的步兵机器人更是为外界所乐道,原因在于步兵机器人的电机是由矿大“酷博特”战队自主研发的,可以实现底盘平稳旋转而设计方位保持不变的卓越功能,拥有精准打击与旋转防御兼并的优良性能。

在25-27日的比赛中,“酷博特”战队以屠城之势保持2:0比分领先,接连击败大连交通大学TOE战队、桂林电子科技大学Evolution战队以及华中科技大学狼牙战队,以小组第一进入全国八强。28日晚,矿大“酷博特”战队延续分区赛的强势,依靠英雄车强大的吊射能力和出色的团队协作能力,战胜北方工业大学获得全国四强席位。在29日上午的半决赛中,酷博特战队迎来卫冕冠军华南理工大学华南虎战队,他们不畏强敌,继续保持勇往直前的作战姿态,酷博特战队凭借强有力的火力输出拿下首局,但在后三局比赛中,英雄车由于遭遇撞击出现故障,在火力输出与防御上严重受限,以3:1惜败华南理工。29日下午的季军争夺赛中,酷博特战队迎战去年四强选手哈尔滨工业大学。酷博特战队在第一场开局不占先机的情况下及时调整战术,形成两次合围之势,击毙哨兵,直击对方腹地,先赢一局,随后哈工大以微弱优势扳回两局。在最后的两局比赛中,酷博特战队顶住压力,迅速吸取前两轮失败教训,利用英雄机器人强悍击打能力,对哈工大基地展开猛烈攻势,不仅追回逆风局势,更是一举拿下比赛的胜利,最终以3:2的比分打败哈尔滨工业大学战队,勇夺得本次大赛的季军,创造了矿大在本项赛事上的最好成绩。

学校历来重视学生的科技创新创业教育工作,学生的学术研究创新活动在矿大蔚然成风。RoboMaster2018机甲大师全国机器人大赛的备赛工作得到了学校各部门和学院的大力支持,代表矿大的“酷博特”战队也不辱使命,发挥全力并取得了优秀的成绩,为学校带来了荣誉,同时展现了矿大学子不畏艰难、严谨创新的精神面貌。

 

新闻来源:信控学院 许桐辉 何海明 管钰摄影:大学生创新训练中心 信控学院责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大